Курица тепаньяки -простой рецепт с отличным вкусом!

23 October 2017

Бывает что с абсолютной отчётливостью осознаёшь, что сегодня ты будешь готовить что-то из японской кухни. И что это "что-то" - будет курицей с овощами и лапшой в стиле Тепаньяки. Курица нашлась, из овощей - одна капуста и немного зелёного лука. Будем считать, что обнаружены все необходимые ингредиенты. Отсутствует только Тепан - сковорода в виде плоского металлического стола. И что делать?

Что делать, что делать. За неимением гербовой, как говорится, будем готовить на обычной сковороде. Вкус блюда от этого, поверьте, не пострадает! Потому что сам по себе большой тепан - это, в первую очередь, атрибут кулинарного шоу и только потом инструмент повара. Так что не сомневайтесь - у вас всё получится.

Всё будет вкусно, просто и быстро.

Сверяем ингредиенты с теми, что видны на фото:

Курица, лапша, яйцо, капуста, лук, соус шрирача, соевый соус, рисовый уксус и лимон.
Курица, лапша, яйцо, капуста, лук, соус шрирача, соевый соус, рисовый уксус и лимон.

Начинаем с лапши. Отвариваем как написано на упаковке.

В моём случае лапшой стал органический Удон. И на его приготовление отводилось три минуты. Вот так он выглядел до варки:

Конкретно этот удон даже до варки выглядит красиво и вкусно.
Конкретно этот удон даже до варки выглядит красиво и вкусно.

Пока варится лапша займёмся курицей.

Сегодня в наличии грудка. Удаляем с неё всё лишнее. Выглядит аппетитно.

Бывает, что попадаются косточки. Лучше их обнаружить на этом этапе.
Бывает, что попадаются косточки. Лучше их обнаружить на этом этапе.

Рубим курицу на тонкие полоски

Размер полосок определит время готовки мяса.
Размер полосок определит время готовки мяса.

- Если лапша уже готова - откладываем её в сторону, её очередь ещё не пришла.

Отправляем курицу на сковороду:

Курица готовится за считанные минуты. Нужно не позволить мясу потерять свою сочность.

Поэтому, как только курица перестала быть розовой и начала подрумяниваться...

... выкладываем на сковороду рубленную шашечками капусту.

Любуемся между делом красотой
Любуемся между делом красотой

Добавляем ко всему этому пару столовых ложек рисового уксуса, интенсивно перемешиваем каждые 20-30 секунд. Всё готовится очень быстро!

Пришла очередь лапши. Выкладываем её поверх курицы с капустой

Задача - прогреть лапшу как следует. То есть, на свой вкус. Но ввиду деликатности прочих ингредиентов - отводится на это всего пара минут. Перемешиваем лапшу с капустой и курицей.

Добавляем яйцо и перемешиваем

Добавляем пару - тройку столовых ложек соевого соуса и рыбный соус по вкусу.

Зелёный лук можно добавить в самом конце.
Зелёный лук можно добавить в самом конце.

Отдельно про рыбный соус- его добавляют совсем не для того, чтобы блюдо пахло рыбой. Более того, его аромат исчезнет почти полностью в процессе готовки. Дело в другом - в рыбном соусе содержится уникальный компонент, который добавляет всему блюду так называемый пятый вкус - Умами. Если рыбный соус не добавлять - то без него у блюда просто не будет нужного нюанса. Это как забыть посолить.

В конечном итоге получаем примерно это:

Можно сразу добавить соус Шрирача. В моём случае я его применил потому, что он оказался под рукой. И хотя этот соус считается тайским - он отлично подходит к лапше с курицей в стиле тепаньяки. По моему скромному мнению.

В чашке всё будет выглядеть примерно так:

Последний штрих - лимон.

Несколько щедрых капель

Скажу вам честно - если следовать рекомендациям, которые я привёл выше, то у вас получится неожиданно вкусное блюдо!

P.S. Рецепт

1 шт. Куриная грудка

2 порции лапши Удон (или любая другая на ваш вкус)

300 г. капусты белокочанной (или китайской)

2 - 3 столовых ложки соевого соуса

2 столовых ложки рисового уксуса

1 столовую ложку рыбного соуса

Соус Шрирача - по вкусу (примерно две столовых ложки)

Зелёный лук

Лимон

23.10.2017. El Paisano