Сыр Тофу - демографическая "взрывчатка" Китая

Ну что же, Китай с каждым днём всё ближе, и это уже не просто тенденция, а новая реальность. Ещё бы - в то время как население Российской Федерации находится в пределах 147 миллионов человек, Китай по этому показателю достиг числа в 1 миллиард 388 миллионов! Пройдёт совсем немного времени и у каждого жителя нашей страны будет 10 друзей в Срединном Царстве. Десять к одному.

Мы боремся за рождаемость, а Китай пытается изо всех сил её сдержать. Может быть, мы просто не знаем чего-то? Ведь Китай во все времена был самой богатой по количеству народонаселения страной!

Вы только подумайте - 1 388 286 000 человек , в стране, где физический тип населения не менялся на протяжении целых 5 000 лет! В чём, чёрт побери, дело?

Вызывает беспокойство и вот ещё что - на всём протяжении своей истории Китай оказывал большое влияние не только на культуру сопредельных с ним государств, но и без преувеличения - на весь мир. А взрывоподобный рост населения за последние 50 лет только усилил это влияние. При этом не вызывает сомнения факт взаимного проникновения культур, которое , конечно, соотносится с численностью народонаселения каждой из стран. Ведь десять китайцев могут спеть всё же громче, чем один житель нашей страны?

Однако оставим в стороне беспокойство по поводу перемешивания культур и постараемся разобраться в причинах. Может быть, всё дело в чём-то, что с самого начала лежит на поверхности?

ТОФУ!

Его сделали так, что при этом не пострадало ни одно животное! И когда сделали? Трудно поверить, но по одной из версий – этой случилось более ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ лет назад! Как раз в Китае! Вот так сыр! Но почему сыр? Ведь в Тофу нет молока - сделан он весьма искусно и из вполне понятных ингредиентов – отваренная и протёртая соя. И больше ничего. Невероятно! Так что сыром он зовётся исключительно потому, что напоминает его внешне. Например, тофу бывает похожим на брынзу. Хотя по вкусу – ничего общего. Но об этом чуть позже...

А ещё бывает, что тофу легко крошится, и за это его часто называют Соевым Творогом, хотя всё дело лишь в его плотности. Так что соевый сыр и соевый творог – одно и то же, всё это тофу.

Но как же тофу удаётся оставаться едва ли не основным ингредиентом азиатской кухни?

А всё просто - он очень полезен, и это, пожалуй, его главное качество. Его полезность легко бьёт многие рекорды по количеству легкоусвояемого белка и даже претендует на роль средства, защищающего человека от таких болезней, как рак. В сортах, которые поплотнее этого самого растительного белка бывает до 11 % , в мягких разновидностях – поменьше, но тоже немало.

И всё это при калорийности всего в 73 Ккал на 100 граммов продукта! Плюс железо и незаменимые аминокислоты. А тот факт, что он легко впитывает в себя другие вкусы и ароматы - делает его уникальным среди съедобных полезностей!

А ещё многие предпочитают тофу за его ценовую доступность. Так что вполне понятно, почему он так популярен в мире и за что его так любят вегетарианцы - ведь тофу это один из самых быстрых и лёгких способов снабдить свой рацион достаточным количеством белка. При этом и ваш желудок, и ваше сердце будут вам исключительно благодарны.

Сколько тофу можно есть в день? Посмотрите на китайцев – они его едят ежедневно. И их уже почти полтора миллиарда! И пока у них будет тофу – их будет не остановить! Для жителей прочих стран имеет смысл руководствоваться здравым смыслом и аппетитом. Ешьте на здоровье! И рожайте здоровеньких детей! ))

Автор: El Paisano

16.10.2017 г.