Что будет с двигателем, если его заглушить, когда работает вентилятор охлаждения?

Одной из наиболее известных проблем, с которыми сталкиваются водители в летний период, является перегрев двигателя. Жара, прямой солнечный свет – все это дополнительно нагревает мотор и не позволяет ему нормально охлаждаться.

Фото - a.d-cd.net
Фото - a.d-cd.net

Производители предусмотрели такой вариант, поэтому они устанавливают специальные вентиляторы, обдувающие радиатор охлаждения и компенсирующие перегрев.

Иногда вентилятор начинает работать слишком громко, что сопровождается повышением температуры мотора. Водитель, услышав посторонний шум, нередко останавливается и заглушает двигатель. Но есть ли смысл в таком действии?

Как работает охладительная система?

Фото - icotomotiv.com.tr
Фото - icotomotiv.com.tr

Чтобы уменьшить температуру работающего мотора, разработчики дополнили двигательную систему охлаждающим контуром с антифризом. При помощи специальной помпы он проходит через всю охладительную систему. Нагревшись, жидкость поступает в радиатор, размещенный на передней части автомобиля, где его обдувает встречный воздух.

Партнерcкий материал
Многие из вас пользуются пользуются парфюмами и туалетной водой, есть отличный сайт, где лично я покупаю по самым выгодным ценам. Также вы можете выбрать туалетную воду своим любимым в качестве подарка, при очень малых затратах:) ПЛЮС ко всему - на первую покупку идет приятная скидка 300 рублей! А вот их сайт, ручаюсь за них лично

Если принятых мер недостаточно, в ход вступает электрический вентилятор. При его работе контур охлаждается, и нормальная работа охладительной системы восстанавливается. Антифриз остывает, снова поступает в мотор, после чего цикл проходит снова.

Что происходит при остановке двигателя?

Фото - blog.nobodydealslike.com
Фото - blog.nobodydealslike.com

Как показывает практика, худшее, что можно сделать при перегреве машины – это резкое прекращение движения и глушение двигателя. Дело в том, что работа охлаждения работает только при включенном моторе. Если его остановить, прекращается работа помпы и вентилятора. Соответственно, некуда отвести избыточную температуру.

Учтите, что детали изготовлены из разных материалов и обладают разными размерами. Поэтому они остывают с разной скоростью, а это сопровождается изменением температурного расширения. Если резко остановить двигатель, нарушив нормальную работу всего оборудования, это может привести к повреждению головки блока, заклиниванию поршней в цилиндрах.

Вероятность такого исхода достаточно низка, но, если мотор изношен, остановка при избыточном нагреве повлечет за собой необходимость дорогостоящего ремонта.

Неужели ничего нельзя сделать?

При уходе стрелочки-индикатора температуры в красную зону, следует остановиться на обочине, не останавливая мотор. Включите аварийные сигналы, установите знак аварийной остановки. Далее аккуратно откройте капот, проверьте работу вентиляторов. Не трогайте руками ничего – все детали будут разогреты!

Фото - am49.ru
Фото - am49.ru

Охладить мотор придется вручную, подручными методами. Аккуратно полейте радиатор водой из бутылки так, чтобы она не попала на другие детали, или создайте плотный поток воздуха, размахивая листом фанеры или другого плотного материала.

Это еще одна причина, почему в багажнике всегда стоит держать 5-литровую баклажку с водой.

Огромное спасибо за прочтение статьи, мой дорогой друг!
Отблагодарить меня можно простыми действиями:
Поставить лайк и подписаться на данный канал