Готовим классическую долму с зеленью и чесночным соусом. Получается мега вкусно и сочно!!! Минимум ингредиентов - максимум вкуса
Для долмы понадобятся следующие ингредиенты:
1) Листья винограда (можно свежие или засоленные)
2) Фарш (идеально подойдет говядина с курдюком или баранина)
3)Зелень петрушки
4) Тархун
5)Чеснок
6) Сметана или йогурт
7)Соль и перец черный молотый
1.Шаг - Натрите чеснок и разделите на две части
Одна часть пойдет в фарш, а другая для приготовления соуса!
2. Шаг - Замешиваем фарш
В фарш добавьте порубленную зелень петрушки и тархуна, добавьте одну часть чеснока. Не забудьте добить перец черный молотый. Замешайте фарш!
3. Шаг - Готовим соус
Соус необходим для того, чтобы долма томилась в нем. А также можно подать отдельно соус с готовой долмой.
В сметану или йогурт добавьте последнюю часть чеснока и немного зелени (петрушка, тархун, можно также кинзу). Немного перца. Перемешайте и дайте соусу постоять немного.
4.Шаг - Заворачиваем долму в листья
Заверните в ваши листья винограда фарш, можно скручивать по разному - кто-то делает конвертики (лично я), кто-то трубочки. Тут как ваша фантазия
Укладывайте плотно в кастрюльку или сотейник.
Также добавьте чесночный соус к завернутой долме, но не весь, оставьте для сервировки !!!
Перед тем , как ставить на плиту - накройте тарелкой или плотной крышкой, чтобы создать пресс для долмы. Можно сверху поставить банку с водой.
5. Шаг - На огне
Оставьте долму под гнетом - кипеть на среднем огне - 1 час
После этого можно наслаждаться долмой. Помните, что от листа винограда зависит, продолжительность готовки. Для свежего листа - на огне следует оставить на 1.5 часа.