10 379 subscribers

"Газпром" выделил более 10 миллионов евро на церковь в Сербии. Россия - щедрая душа

468 full reads
834 story viewsUnique page visitors
468 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет, дорогой читатель! Сегодня мы переместимся с Вами в столицу Сербии - Белград, и узнаем историю храма Святого Саввы, в котором внутреннее убранство было сделано на средства российских бизнесменов и могучего "Газпрома".

Фото автора

Храм Святого Саввы - крупнейший в балканском регионе православный храм. Был построен на месте сожжения мощей первого архиепископа и национального героя Сербии - Святого Саввы. Святой Савва - первый сербский архиепископ и предстоятель Сербской церкви, один из основателей государства, основоположник сербской национальной словесности, главный просветитель сербского народа, его небесный покровитель и самый почитаемый святой в национальной истории Сербии.

Решение о строительстве храма было принято в 1894 году. Возведение здания началось только в 1935 году, но было прервано Второй мировой войной. После войны строительство тормозили коммунисты, и работы возобновились только в мае 1986 года.

Открытие храма произошло в 2004 год, но внутренние работы в храме продолжались. Генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма с 2015 года по поручению президента РФ Владимира Путина является Россотрудничество.

Фото автора

Вклад в размере 4 млн евро был выделен ПАО "Газпром нефть" на создание мозаичного панно "Вознесение Христово" площадью 1248 м2. Мозаику изготавливали 70 художников России и Сербии под руководством народного художника России Николая Мухина. Её доставка из России в Белград на специальном грузовике заняла 7 дней.

"Первый этап, который мы сделали два года назад - это создание мозаики купола храма Святого Саввы, а сегодня мы завершили украшение алтаря и центральной части. Работы выполняли не только российские мастера, но и сербские. И сам храм становится не только главным храмом Сербии, но и большим символом сербско-русской дружбы", - заявил собравшимся заместитель гендиректора по корпоративным коммуникациям "Газпром нефть" Александр Дыбаль.
Компания "Газпром нефть" подписала в марте соглашение с СПЦ о продолжении финансирования мозаики. Как тогда сообщила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, на это должно было быть выделено шесть миллионов евро. Ранее "Газпром нефть" вложила в мозаичное убранство купола храма российскими мастерами под руководством народного художника России Николая Мухина 4 миллиона евро.
Фото автора

Сейчас уже мозаичное оформление завершено. Суммарно "Газпром" выделил 10 миллионов евро. В.В. Путин отметил работу мастеров из Сербии и России:

Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием – завершением работ по мозаичному оформлению храма Святого Саввы. Мечта о возведении этого величественного собора вдохновляла и объединяла многие поколения сербов, которые хотели увековечить память о Святом Савве – основателе Сербской православной церкви и ее первом архиепископе, патриоте, просветителе и родоначальнике национальной литературы, - говорится в телеграмме.
Фото автора
Мозаичные изображения, украсившие стены собора, созданы руками сербских и российских мастеров. Подобное взаимодействие представляется весьма важным и символичным, особенно в контексте братской дружбы и духовной близости, с давних времён объединяющих наши народы, - добавил Путин.

Мы заходили в нижнюю церковь в 2019 году, в верхнем зале работы ещё велись, доступа для посетителей не было. Но хочу отметить, что внутри сделано всё очень красиво, оцените сами, пролистав все фотографии.

Сейчас все работы завершены. Поскольку после завершения работ я сама не была внутри, покажу Вам фотографии, которые нашла в сети. Если Вы запланируете поездку в Белград, очень советую посетить храм Святого Саввы. Долгие годы Белград ждал завершения такого масштабного строительства.

Фото Юлии Станевской с сайта https://www.tourister.ru/

За этот храм сербы искренне благодарят Россию и любят нашего президента. Мы разговаривали с жителями Белграда, и они были безгранично рады русским, и не переставали нахваливать нашего президента. Их любовь к нему нас сильно поразила. В любой сувенирной лавке Вы обязательно найдёте огромное количество вещиц с изображением Путина.

Тёплые отношения между странами это, конечно, прекрасно. И я сама безумно полюбила эту прекрасную страну и сербский народ. Но как же наше культурное наследие? Ведь столько красоты гибнет в России.. но денег нет.. стоят у нас храмы без куполов в руинах.

Крушедолска 2a, Београд, Сербия📍