Я писала канал на дзен 3 года, собрала 9200 подписчиков, а потом сняла одно видео - и канал закрыли навсегда

10k full reads
17k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Привет, друзья! Закрыли мой любимый канал про недвижимость. Сижу рыдаю. Почти 3 года работы, более 9200 подписчиков - и вот дзен выбросил на свалку всю эту работу и часть жизни.

2016 год
2016 год
2016 год

Кстати, канал "Северный скитания" - это про то, когда уже нечего терять и ни на какой успех на дзене не рассчитываешь

Канал "Северные скитания" - мой новый канал - про жизнь, путешествия, учебу и работу, косметику и здоровье. Я правда пишу его в большом отчаянии и даже не рассчитываю ни на какую монетизацию, показы и тем более заработок (тьфу, тошно).

Дзен подкупает тем, что дает показы публикаций: такой опции нет ни на одной другой платформе.

Не, я конечно с этим каналом почти уж решила, что вот-вот выйду здесь на монетизацию. Но не тут-то было.

Еще пару дней назад время дочитывания на моем канале было почти половину от требуемой нормы - почти 5000 минут. "Вот это да!" - подумала я. - "Так быстро".

Я писала канал на дзен 3 года, собрала 9200 подписчиков, а потом сняла одно видео - и канал закрыли навсегда

А потом показы встали.

В общем, ничего сказочного не случилось: выстрелила одна моя публикация на канале, чей срок жизни уже закончился, вероятно.

Я писала канал на дзен 3 года, собрала 9200 подписчиков, а потом сняла одно видео - и канал закрыли навсегда

А дальше, сколько бы я не писала, все без толку: публикации не набирают показы.

И это еще полбеды.

Большая беда пришла на мой самый любимый и старый канал про недвижимость с более 9200 подписчиков

У меня есть один любимый канал, точнее - был. Канал про недвижимость, который я завела почти 3 года назад, когда покупала первую квартиру. С тех пор я пишу его, пишу как дышу, люблю и боготворю.

Но недавно Яндекс.Дзен перекрыл меня кислород: в какой-то момент канал перестал отвечать требованиям площадки.

Я писала канал на дзен 3 года, собрала 9200 подписчиков, а потом сняла одно видео - и канал закрыли навсегда

Когда дзен вводит какие-то новшества, то сразу начинает разыгрываться фантазия, хочется что-то начать делать-делать-делать, пробовать. Например, ввели видео - давай пробовать. Ввели галереи - давай тоже публиковать, смотреть.

На недвижимости все было хорошо. Я даже начала мечтать про нирвану. Какой там! Сразу отказали, отписались как-то настолько тоскливо, что я подумала: ого, серьезно? кого же вы тогда берете, если не меня?

В общем. Я думала-думала, ну, ЧТО из видео можно заливать на канал про недвижимость, ну ЧТО. И вспомнила, что на ютубе очень популярна тема обзоров ЖК.

Я сняла обзор одного ЖК в Петербурга - и залила видео на дзен. Точнее так. Я сначала написала статью про этот же ЖК, а потом - сделала видео. Статья взлетела!!! (см. скриншот ниже).

А вот когда я публиковала видео - оно не зашло. Я его перезаливала, когда забыла вставить один кусок на монтаже. То есть я удалила видео, домонтировала - и опять залила.

Показов не было. Я подумала, ну, окей, может, "интересы аудитории изменились", как это обычно объясняет техподдержка. Но нет.

Баланс встал. Канал пропал из поиска. Статистика была на нуле. Рекламные блоки ушли, показов новых публикаций не было. Что я сделала не так?

(И это при том, что у меня не было никаких предупреждений на канале и хорошо показывались галереи).

Посмотрите внимательно на скриншот ниже и остановите взгляд на оранжевом пятне. Там было видео, которое я удалила спустя недельного ожидания: оно так и не получило показы.

После этого видео, как вы видите на скриншоте, я постила другие материалы (галереи), и они, представьте себе, получали нормальные показы. Что, безусловно, наводило меня на мысль, что с каналом все в порядке. Я готовила и собирала материалы дальше.

Я писала канал на дзен 3 года, собрала 9200 подписчиков, а потом сняла одно видео - и канал закрыли навсегда

Одновременно я, конечно, отчаянно писала несколько раз в техподдержку, с одним и тем же вопросом, мол, что с каналом.

Спустя ТРИ дня мне ответили, что канал нарушил Пользовательское соглашение и Требования Дзена и закрыт навсегда без возможности повторной перепроверки.

Что делать

  • Как узнать, ЧТО именно я нарушила в пользовательском соглашении? почему нет ответа, КАКИЕ именно действия приводят к блокировке? В соглашении правила написаны канцеляритом, блокируют мой не первый канал, и я не могу понять, ЧТО не так и ЧТО НЕЛЬЗЯ делать. Строю какие-то догадки, как студент, который не подготовился и пришел на экзамен.
  • Что делать со всеми этими людьми, кто подписан на канал? Куда их переводить? Как быть с теми, кто верил мне как автору и писал в самые сложные моменты при покупке недвижимости??
Я писала канал на дзен 3 года, собрала 9200 подписчиков, а потом сняла одно видео - и канал закрыли навсегда

Я готова создать новый канал на схожу тему...

Потому что у меня много материалов, потому что я сама в этом варюсь, потому что хочу делиться. А что если дзен опять заблокирует?

Неужели они не могут научить свой алгоритм отличать мошенников и копипастов от простых людей, кто делится опытом, пытаясь уберечь кого-то от шишек, которые сам когда-то набил.

Хаха, а может, это я наивная?? может, это вовсе никому и не надо))) а я тут душу изливаю, рассказывая, как настрадалась с Кухзаводом при установке кухни и какие козни строит банк санкт-петерубург при продаже квартиры по переуступке.

Друзья, может, кто-то знает альтернативные площадки для длинных текстов? У меня есть инстаграм, но там нет места для текстов, мне неудобно там расписывать все, что я хочу расписывать... Может, еще что-то есть?? Как же истощает такой дзен-подход, руки опускаются.

На каждом дзен-понедельнике они развенчивают мифы, прости господи, которые якобы плодят авторы. А что ЕЩЕ нам делать, коли техподдержка не может уточнить, какие действия авторов приводят к блокировкам без возможности перероверки. Ну, что за бред. Чего они добиваются?? Кого они хотят видеть у себя? Что им надо?

МИФЫ про дзен, которые невольно рождаются после блокировки моих 10 каналов - аналитика, собстна, прости господи

  • если заблокировали один-два-три канала, что алгоритм запоминает автора - и со временем заблокирует все остальные каналы тоже.
  • чем больше я пишу на дзене, тем опытнее я становлюсь меньше мне понятно, как работает эта площадка. Короче, learning curve не работает, это ужасно и бред.
  • может, великий и ужасный алгоритм по фоткам (хаха, я почти айтишник и говорю это) распознает меня как автора)))) что это Я пишу все те каналы.
  • может, надо взять паузу на дзене и не писать полгода, а все мои каналы отправить на удаление? чтобы, так сказать, обелить историю автора? ну не бред ли???

Разве с такими мотивами появлялся интернет?? Разве интернет - это не про свободу? Разве не такие площадки, как дзен, могли бы способствовать и поощрять обычных людей высказываться, делиться, писать и ЖИТЬ, как хочется?

Я принимаю, что нарушаю какие-то правила. Но мне обидно, что я повторяю какую-то одинаковую ошибку КАЖДЫЙ раз, а техподдержка не может мне пояснить, какую именно. Я потеряла уже 10 каналов - ЧТО ЕЩЕ надо сделать, чтобы дзен-божок спустился до меня, земной, и развеял пелену тьмы Соглашения и Требований?

Так хотелось поверить, что русская разработка даст жару ютубу и гуглу, но так обидно принимать, что это не так))))

Короче, одновременно у меня и нет сил, и есть злость, и есть много неопубликованного контента. Мне еще предстоит решить, как продолжить свой путь на дзене и стоит ли оно того.

Кто знает хорошие площадки, посоветуйте, пожалуйста, буду благодарна!

Про разблокировку читайте, пожалуйста, здесь.

Я писала канал на дзен 3 года, собрала 9200 подписчиков, а потом сняла одно видео - и канал закрыли навсегда

Приходите в мой Инстаграм!