Как выглядят возрастно-половые пирамиды в 15 странах мира?

Возрастно-половая пирамиды — это схема на которой показано в какой пропорции население распределено по возрасту и полу. С одного взгляда можно понять как в стране обстоят дела с рождаемостью и смертностью. И сколько приходится ребят на 0 девчонок.

Сравним соотношение людей по полу и возрасту в нашей стране с этим же показателем в других странах.

1. Россия

Как видите, основная масса населения — люди от 25 до 60 лет, рожденные еще в СССР или сразу после его развала. Молодежи от 10 до 25 катастрофически мало. А это значит, что нас ждут проблемы с выплатами пенсий и повторение демографической ямы 90-х.

2. Нигерия

А вот так выглядит возрастнополовая пирамида в стране с феноменально стабильной рождаемости и смертностью. Женщины Нигерии рожают, в среднем 5-6 детей каждая и эта цифра не меняется уже десятки лет.

3. Узбекистан

В Узбекистане мы снова видим последствия демографической катастрофы, которая случилась во всех странах СНГ после развала СССР. А наверху пирамиды еще видны следы ВОВ (провал поколения 70-74).

4. Китай

Политика «одна семья-один ребенок» действовала больше 30 лет. Благодаря ей мы видим огромный провал нижней части пирамиды и небольшой перекос в голубую сторону. Некоторые китайские матери делали аборт, если видели на УЗИ, что у них будет дочь.

4. США

Вот еще один пример страны со стабильной рождаемостью. Но американки рожают не по 5-6 детей, как нигерийки, а по 2. Этого достаточно для сохранения постоянной численности населения.

5. Япония

75 летних столько же, сколько и детей до 4 лет!!! Низкая рождаемость и феноменальная продолжительность жизни создает острейшую проблему старения населения.

6. Германия

Аналогичная ситуация в Германии. Тут 75 летних даже чуть больше, чем детей до 4 лет.

7. Монако

А вот Монако, небольшое государство где число девочек до лет сравнимо с числом бабушек старше 100 лет.

8. Египет

Во многих африканских странах демографическая ситуация абсолютно естественная — численность детей и молодежи в несколько раз превышает численность людей зрелого возраста. А стариков пенсионного возраста практически нет.

9. Афганистан

Аналогичная ситуация в странах Южной Азии.

11. Чад

Шесть детей на женщину. Средняя продолжительность жизни — 51 год. Так живут самые бедные страны нашей планеты.

12. Южная Корея

Еще одна развитая страна с низкой рождаемостью и высокой продолжительностью жизни.

13. Северная Корея

Многие десятилетия в Северной Корее женщины рожают, в среднем 2-3 детей. Благодаря этому численность населения стабильна.

14. Бразилия

Аналогична ситуация в Бразилии, но в этой стране продолжительность жизни выше, чем в Северной Корее.

15. Европейский союз

В целом по Европе снижение рождаемости не так заметно, как в Германии. Но на пирамиде наглядно видно, какая нагрузка из пенсионеров-долгожителей свалится на налогоплательщиков через пару десятков лет.

Данные взяты с сайта The World FactBook

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и узнавайте новые интересные статистические данные каждый день.