10 самых интересных окаменелостей 2019 года

30 December 2019

В этом году ученые выкопали из земли немало интересного. Вспомним самые любопытные открытия в палеонтологии этого года.

1. Удивительные беспозвоночные

518 миллионов лет назад

В это году в Китае было найдено новое место с огромным количеством окаменелостей. Территорию назвали биотой Цинцзяна. Там уже нашли медуз (слева), гребневиков (в середине), киноринхов (или грязевых драконов, справа) и членистоногих.

Биота Цинцзяна — это обитатели нашей планеты после Кембрийского взрыва. На данный момент там уже нашли немало новых организмов, которых ученые еще никогда не видели, даже в Сланцах Бёрджеса в Канаде, самом известном и богатом (до этого года) месте проведения палеонтологических раскопок кембрийского периода.

D. FU ET AL/SCIENCE 2019
D. FU ET AL/SCIENCE 2019

2. Гуляющий четвероногий

290–280 миллионов лет назад

По восстановленному скелету и окаменевшим следам, при помощи компьютерных моделей и робота (на фото) ученые пришли к выводу, что четырехногий Orobates pabsti при ходьбе не елозил своим пузом по земле. Да вообще его походка была на удивление эффективной для настолько древнего существа. O. pabsti — один из первых представителей амниотов (wiki, группы, в которую входят и рептилии, и млекопитающие).

TOMISLAV HORVAT AND K. MELO/EPFL LAUSANNE
TOMISLAV HORVAT AND K. MELO/EPFL LAUSANNE

3. Древнейший рак костей

240 миллионов лет назад

В окаменевшей левой бедренной кости древнего родственника черепахи ученые нашли опухоль. Это древнейший пример остеосаркомы — рака костей — в амниотах.

Опухоль отмечена скобкой — Y. HARIDY ET AL/JAMA ONCOLOGY 2019
Опухоль отмечена скобкой — Y. HARIDY ET AL/JAMA ONCOLOGY 2019

4. Кость для жевания 

165 миллионов лет назад

За миллионы лет до появления первых настоящих млекопитающих, их мелкий родственник — Microdocodon gracilis (на иллюстрации) — уже имел гибкую косточку, соединяющуюся с челюстью. Эта подъязычная кость помогает млекопитающим — в том числе нам с вами — жевать, глотать и сосать. Возможно, именно эта косточка позволила млекопитающим в итоге заселить весь мир.

APRIL I. NEANDER/UNIV. OF CHICAGO
APRIL I. NEANDER/UNIV. OF CHICAGO

5. Яйцо

110 миллионов лет назад

Маленькая птичка умерла с яйцом внутри. Возможно, оно и стало причиной ее смерти. Раздавленный и сплющенный образец стал самым древним образцом неотложенного яйца. 

A.M. BAILLEUL ET AL/NATURE COMMUNICATIONS 2019
A.M. BAILLEUL ET AL/NATURE COMMUNICATIONS 2019

6. Птица с длинными пальцами

99 миллионов лет назад

В куске янтаре был найдена правая лапка маленькой доисторической птички размером с современного воробья. Образец привлек внимание ученых длинным пальцем. По предположениям специалистов, птица могла использовать этот палец для поиска еды в труднодоступных местах.

ZHONGDA ZHANG/CURRENT BIOLOGY
ZHONGDA ZHANG/CURRENT BIOLOGY

7. Маленький кузен T.rex’а

92 миллиона лет назад

ANDREY ATUCHIN
ANDREY ATUCHIN

8. Жизнь после динозавров

66–65 миллионов лет назад

Окаменелости из штата Колорадо позволили нам заглянуть в любопытный период истории нашей планеты, когда жизнь восстанавливалась после массового вымирания нелетающих динозавров.

По этим окаменелостям мы видим, как уже через миллион лет после вымирания млекопитающие значительно выросли в размере — до 5 раз. Увеличилось и разнообразие больших растений.

HHMI TANGLED BANK STUDIOS
HHMI TANGLED BANK STUDIOS

9. Лицом к лицу

3,8 миллиона лет назад

Почти полный череп позволил нам впервые увидеть, как выглядели анамские австралопитеки (Australopithecus anamensis) — древнейший известный вид в роду гоминидов. Знаменитая Люси — представитель A. afarensis, другого вида этого рода. Открытие спровоцировала волну вопросов о том, как эти виды могли быть связаны между собой.

DALE OMORI/CLEVELAND MUSEUM OF NATURAL HISTORY
DALE OMORI/CLEVELAND MUSEUM OF NATURAL HISTORY

10. Красноносая мышь

3 миллиона лет назад

У этой древней мышки ученые нашли первые распознаваемые химические следы феомеланина — пигмента, который дает красно-коричневый окрас шерсти. Рентгеновская спектроскопия выявила красные и коричневые оттенки шерсти (на снимке отмечены желтым) на спинке и по бокам мышки.

P.L. MANNING ET AL/NATURE COMMUNICATIONS 2019
P.L. MANNING ET AL/NATURE COMMUNICATIONS 2019

 — 
Источник:
Science News.