10 самых распространенных психических расстройств

В этом материале Вы сможете узнать о самых распространенных и подтвержденных заболеваний психики по данным Всемирной организации здравоохранения.

1. ФОБИЯ

Главным её признаком является страх по отношению к конкретным ситуациям или предметам, которые обычно сами по себе чрезмерного страха не вызывают, например, паук или высота.

Фобия (а проще говоря, страх) часто сопровождается потливостью, тахикардией, депрессией, а также с паническими атаками, потемнением в глазах, состоянием ужаса. Для выявления фобического расстройства часто используют тест на тревогу и фобии, так называемую “Шкалу Занга для самооценки тревоги”.

2. АЛКОГОЛЬНАЯ И НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Может быть как следствием мгновенного воздействия (чаще это острая интоксикация), так и результатом длительного воздействия алкоголя. Алкоголик может допиться до психоза или слабоумия. То же касается и наркотической зависимости.

Нужно признать, что обе такие зависимости — заболевания хронические, и могут переходить только в стадию ремиссии. Поэтому и лечение должно быть длительным и разноплановым. Существуют препараты, которые снимают тягу к алкоголю, даже вызывают отвращение, но многим алкоголикам кажется, что если они вышли из запоя, значит, вылечились. Это неверно.

3. ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

А проще говоря — нежелательные действии и навязчивые идеи. Такие люди часто бывают неуверенны, заперли ли они двери, выключили свет, постоянно что-то проверяют, стучат по дереву, поддаются суевериям, боятся наступать на крышку канализационного люка. Часто встречаются преувеличенные страхи загрязниться от контакта с людьми или бытовыми предметами. Такие мысли (медики называют их обсессивными) вызывают тревогу, повторяются и начинают восприниматься как реальность.

Жизнь человека становится кошмаром. Можно привести пример, когда больной до обеда 60 раз мыл руки, чтобы не заразиться инфекцией, и все равно боялся. Другой больной не мог доехать до работы, потому что постоянно возвращался домой проверить, не включен ли газ.

4. ШИЗОФРЕНИЯ

Относится к разряду психозов. Болезнь затрагивает несколько составляющих психики: мыслительную, эмоциональную, поведенческую и всю совокупность психических функций. Встречаются разные формы шизофрении (кататоническая, простая, параноидная). Соответственно, и симптомы могут разниться, тем не менее, самые частые — это галлюцинации, негативизм, замкнутость, апатия.

При этом шизофрения хоть и имеет некоторую наследственную взаимосвязь, назвать ее сугубо генетическим заболеванием нельзя. Иногда у совершенно здоровых родителей без какого-либо психического семейного анамнеза рождаются дети, уже в подростковом возрасте заболевающие пубертатной шизофренией.

5. СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

Наиболее частые сексуальные отклонения — эксгибиционизм, вуайеризм, фроттеризм, патологическая сексуальная агрессивность, трансвестизм, мазохизм, садизм, телефонное хулиганство с целью сексуального удовлетворения.

6. БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО

Болезнь также известна под названием маниакально-депрессивный психоз. Довольно распространенное заболевание с чередующимися депрессивными и маниакальными фазами. Этим заболеванием страдали некоторые известные актеры и певцы Читайте: Кэтрин Зета-Джонс вновь лечит биполярное расстройство

Распознать болезнь можно по сначала повышенному настроению, усиленной двигательной и речевой активности больного, люди этого типа много говорят, шутят, смеются, берутся за множество дел… А потом так же резко “сникают”. Не могут сосредоточиться. И в итоге много их начинаний ничем не заканчиваются.

6. РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС И РАССТРОЙСТВО ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ

Эта группа расстройств является следствием трагических переживаний и резких перемен в жизни. Появляется ответная реакция на психическую травму, связанную с риском для жизни. Она может возникнуть после стихийного бедствия, потери близкого человека, тяжкого преступления, социального потрясения, например, теракта.

К больному снова и снова возвращаются воспоминания о пережитом событии, его преследует чувство тревоги, депрессия, нарушение сна, иногда появляются агрессивные наклонности или суицидальные мысли.

К этой же группе относятся явления, которым медики дали названия “вьетнамский”, “афганский” или “стокгольмский” синдромы.

7. НЕВРАСТЕНИЯ

Её часто путают с истерией, что является грубой ошибкой. Неврастения по сути — это астенический невроз, он возникает в результате истощения нервной системы при длительной психической или физической перегрузке. И в отличие от истерии, наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Развивается при длительном физическом перенапряжении (когда много работы, недостаточный сон, отсутствие отдыха), частых стрессовых ситуациях, личных трагедиях, длительных конфликтах. Возникновению неврастении могут способствовать соматические заболевания и хронические интоксикации.

Неврастения сопровождается головной болью, ощущением слабости, усталости, напряжения, неуверенности, раздражительностью, нарушениями сна, головокружениями, расстройством пищеварения.

Всем спасибо за прочтение, почаще проверяйтесь у психотерапевта и помните, думать - теперь сексуально.