11 болезней, которыми можно заразиться от животных

3 July 2019
10k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Инфекции и паразиты, которыми человек может заразиться от животных, называются зоонозными. Они очень распространены: больше 60% известных нам инфекционных заболеваний передаются от животных, и 3 из 4 новых или распространяющихся заболеваний тоже оказываются зоонозными.

Большинство таких болезней передаются через прямой контакт с животными или их экскрементами, но некоторые могут передаваться через зараженные продукты питания.

1) Фелиноз от кошачьих когтей

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией бартонелла (Bartonella henselae). Обычно бактерия живет на бродячих кошках, и человеку передается через царапины и укусы. Первый признак — сыпь на месте раны. В последствии могут появиться другие более серьезные симптомы.

Заразиться может каждый, но чаще всего болеют дети и подростки с развивающейся иммунной системой. После заболевания появляется стойкий иммунитет. Несмотря на то, что чаще всего встречается у кошек, заразиться можно также от собак, обезьян и морских свинок.

2) Сибирская язва от скота

Сибирская язва хоть и ассоциируется с биотерроризмом, но на самом деле ее возбудителем является бактерия Bacillus anthracis, распространяющаяся через домашних и диких животных. Заболевание чрезвычайно редко встречается даже среди тех, кто близко работает с животными.

Человек может заразиться, вдохнув споры, потребив зараженную воду или еду или через открытую рану. Симптомы зависят от типа заражения, но обычно включают в себя язвы, жар, головную боль, тошноту и много всего неприятного. Сибирская язва может быть смертельна.

По отчету ВОЗ, самым частым источником заболевания становится крупный рогатый скот, а также овцы, козы, антилопы и олени.

3) Пустулезный дерматит от коз

Человеку передается от зараженного животного, а также через укусы или общее оборудование. Характеризуется появлением очень неприятной сыпи, которая, впрочем, заживает сама по себе в течение шести недель, если поддерживать зараженное место в чистоте и сухости. От человека к человеку болезнь не передается.

Сам по себе этот дерматит не опасен, но вот может выглядеть как та же сибирская язва, поэтому обязательна консультация врача.

(Kuebi/Wikimedia/CC BY 3.0)
(Kuebi/Wikimedia/CC BY 3.0)

4) Лямблия от животных

Кишечный паразит, распространяющийся через зараженные экскременты животных и людей. Может передаваться через воду, лед, почву и предметы, с которыми был контакт.

И у животных, и у людей симптомы те же: боль в животе, диарея, тошнота и рвота. Заболевание лечится препараты, но симптомы могут проявляться от двух до шести недель.

5) Долгосрочный токсоплазмоз от кошек

Возбудитель токсоплазмоза — паразит Toxoplasma gondii. Передается при контакте с зараженными экскрементами или мочой. Через кожу заразиться нельзя, только через слизистые или открытую рану. Среди симптомов слабость, жар, мышечная и головная боль. Болезнь проходит сама по себе, но может реактивизироваться через несколько лет после первого заражения.

(Esin Denis/Shutterstock)
(Esin Denis/Shutterstock)

6) Инфекция от рыбок

Аквариумная гланулёма— чрезвычайно редкое заболевание кожи, встречающееся у людей, которые близко контактируют с рыбой. Возбудитель — Mycobacteriummarinum. Основной симптом — воспаленное раздражение на коже. Лечится антибиотиками, хотя и на полное выздоровление порой уходит два года.

Если вы имеете дело с рыбами, просто защищайте кожу водонепроницаемыми перчатками.

7) Попугайная лихорадка

Орнитоз, или попугайная лихорадка, — это инфекция, вызываемая бактерией Chlamydia psittaci. Человеку передается через зараженные жидкости и экскременты птиц: от попугаев до голубей. Вызывает жар, сухой кашель и головную боль. Лечится антибиотиками.

(Shaun Jeffers/Shutterstock)
(Shaun Jeffers/Shutterstock)

8) Грибок от собак и кошек

Трихофитоз — это тот самый стригущий лишай, которым родители пугали нас в детстве. Одно из самых распространенных зоонозных заболеваний. На самом деле это грибок, передающийся человеку от кошек, собак и других питомцев. Проявляется характерной сыпью.

Грибок также может просто жить на мебели в доме и передаваться от человека к человеку. Лечится антигрибковыми средствами. Мойте руки после контакта с животным!

9) Сальмонелла от рептилий и земноводных

Сальмонеллу можно подхватить не только из еды, но и при контакте с рептилиями — ящерицами, змеями и черепахами — и амфибиями вроде лягушек и саламандр.

У здорового человека болезнь проявляется болью в животе, диареей, жаром и рвотой. Обычно проходит без лечения.

10) Лептоспироз от сельскохозяйственных животных

Лептоспироз — острая бактериальная инфекция, обычно поражающая фермеров и тех, кто работает со свиньями, овцами и крупным рогатым скотом. Передается обычно при прямом контакте с зараженной мочой.

Симптомы похожи на простуду. Лошади, собаки и грызуны тоже могут быть переносчиками и передать человеку заболевание через воду, открытые раны и слизистые оболочки глаз, носа и рта. С курсом антибиотиков лечится за месяц.

11) Бешенство

Самая известная зоонозная болезнь. Вирус, поражающий нервную систему, почти всегда приводит к летальному исходу. Передается через слюну зараженного животного, которым может быть любое млекопитающее.

Первые симптомы — головная боль, слабость, зуд в месте заражения. К сожалению, как только появляются симптомы, бешенство становится летальным. Именно поэтому важно при малейшем подозрении обратиться к врачу. Быстрое лечение почти всегда приводит к выздоровлению

Вердикт: Избегайте контактов с дикими и просто незнакомыми животными. Следите за чистотой и здоровьем ваших домашних питомцев. При чистке лотков и аквариумов, используйте перчатки и другие меры предосторожности. Мойте руки.