12 самых лучших Науч-Поп новостей на конец недели

12.01.2018

  • Ученые нашли способ затормозить старение мозга

Исследователи из Стэнфордского университета провели опыты с переливанием крови мышам и обнаружили процессы, вызывающие у грызунов преждевременное старение, сообщает портал Science News.

В ходе исследования биологи изучили активность генов в старых клетках гемато-энцефалического бареьра, отделяющего кровеносную систему в мозге от нервных клеток. Ученые вводили плазму крови старых мышей в череп молодых грызунов и анализировали влияние инъекции на гиппокамп — наиболее уязвимую для нейродегенеративных болезней область мозга.

2. Металинзы сфокусировали свет во всем видимом диапазоне

Jared Sisler / Harvard SEAS

Физики из Гарвардского университета и Университета Уотерлу создали металинзу, фокусное расстояние которой остается постоянным для волн с длинами от 470 до 670 нанометров — практически во всем видимом диапазоне. Для этого они объединяли пластинки из оксида титана в группы по два и подбирали их параметры таким образом, чтобы задержка фазы волн не зависела от их частоты. Статья опубликована в Nature Nanotechnology.

3. Плазму удержит магнитный «вентилятор»

Винтовое магнитное поле не дает раскаленной плазме соприкасаться с реактором. Буквально перед наступлением нового года в Институте ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН состоялся торжественный запуск принципиально новой экспериментальной установки для удержания плазмы: спиральной магнитной открытой ловушки (СМОЛА), которая в перспективе найдет применение в термоядерных реакторах и плазменных двигателях.

4. Можно ли сделать вакцину против ВИЧ?

С помощью ступенчатой вакцинации иммунную систему хотят научить вырабатывать редкий тип антител, эффективно нейтрализующих ВИЧ. Лекарства, которое полностью уничтожало бы ВИЧ, пока не существует. Антиретровирусные препараты, которые инфицированные люди вынуждены принимать пожизненно, сдерживают размножение вируса, но целиком его истребить не могут. Дело в том, что когда ВИЧ проникает в клетку, он встраивается в ДНК, где становится недосягаемым для лекарств и невидимым для иммунной системы. Там он может тихо «отсиживаться» и не приступать к размножению, пока не настанет безопасный момент.

5. Несладкий сон

Чтобы днем не тянуло на сладкое, ночью нужно больше спать. Исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают, что если человек долго спит, он ест меньше сладкого. В эксперименте участвовали несколько десятков человек; некоторых из них инструктировали на предмет того, как они могут продлить себе сон (инструкции были довольно простые: не пить кофе на ночь, не ложится спать с полным желудком, но и не отправляться в кровать голодными и т. д.). Затем их отправляли по домам со специальными устройствами, с помощью которых можно было следить, сколько спитчеловек и как он спит.

6. Новый вид робо-соревнований, гонки на роботах, начнутся в ближайшем будущем

В прошлом году мы стали свидетелями первого в истории поединка между гигантскими роботами, который может стать в будущем одним из видов достаточно своеобразного спорта. Однако, поединки — это не единственный вид, в котором могут принимать участие роботы, в скором времени нам предстоит увидеть первые в истории робо-гонки. Напомним нашим читателям, что в прошлом году компания под названием Furrion представила “Prosthesis”, наполовину робота и наполовину экзоскелет, высота которого составляет 4.5 метра и вес — 3 600 килограмм. А управляет этим механическим “чудовищем” живой человек, помещенный внутрь странной “трубчатой” шагающей конструкции.

7. Создан “мозг-на-чипе”, в котором можно использовать нервные клетки разных типов

На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о создании исследовательских устройств, которые можно назвать термином “мозг-на-чипе”. Эти устройства используются для изучения функционирования мозга, для определения реакции нервных клеток на новые лекарственные препараты, на носителей различных заболеваний и на токсичные химические вещества. Такой подход, в большинстве случаев, избавляет ученых от необходимости проведения экспериментов на лабораторных животных и людях, что значительно ускоряет процесс экспериментального подтверждения и исследований.

8. Philips представила гаджет, улучшающий качество сна

Количество свидетельств о том, что качественный ночной сон является очень полезным для здоровья, постоянно растет, поэтому неудивительно, что все больше и больше технологических компаний начинают заниматься разработкой устройств, призванных улучшить сон. Среди этих компаний теперь есть и Philips, представившаяносимый гаджет, который воспроизводит звуки, успокаивающие пользователя и позволяющие ему максимально выспаться.

9. Робот-имплант стимулирует рост внутренних органов

Специалисты Бостонской педиатрической больницы создали имплантируемого медицинского робота, который стимулирует рост поврежденных внутренних органов, не вмешиваясь в их работу и не вызывая дискомфорт.

Изобретенная медиками роботизированная система предназначена для лечения атрезии пищевода — редкого врожденного дефекта — или для удлинения тонкой кишки при синдроме короткого кишечника. В настоящее время наиболее эффективным способом лечения этих заболеваний является процедура Фокера, при которой трубчатый орган подвергается вытягиванию. Для того чтобы предотвратить разрывы, пациент должен находиться в медицинской коме в палате интенсивной терапии в течение 1–4 недель.

10. Гаджеты CES-2018: забавные, странные, бессмысленные

Consumer Electonic Show в третий день работы осталось без света, дав обозревателям пару часов отдыха. А после этого они увидели играющего в пинг-понг робота, VR-гарнитуру с расширением 8К и световое приложение от Philips со странным для русского уха названием. В обзоре «Хайтека» — самые забавные и странные новинки, представленные в Лас-Вегасе.

11. Гибридные РНК могут инициировать перестройки хромосом в клетках человека

При многих типах рака клетки приобретают характерные перестройки хромосом. Часто это приводит к слиянию частей двух разных генов. В результате транскрипции и трансляции на таких объединенных генах образуются гибридные РНК и белки, работа которых как раз и вызывает аномалии в поведении раковых клеток. Однако время от времени врачам попадаются случаи, когда гибридные РНК присутствуют у пациентов, хотя собственно хромосомной перестройки нет. Это объясняется явлением транс-сплайсинга — пересшивания частей двух нормальных молекул РНК. Американские ученые в серии прямых экспериментов продемонстрировали, что транс-сплайсинг может предварять и инициировать возникновение соответствующей перестройки хромосом. В основе механизма лежит прямое взаимодействие между гибридной РНК и геномной ДНК.

12. Астрономы показали полет вглубь звездной «колыбели»

NASA, ESA, F. Summers, G. Bacon, Z. Levay, J. DePasquale, L. Frattare, and M. Robberto (STScI), and R. Hurt (Caltech/IPAC)

Астрономы на основе данных наблюдений космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» создали трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности Ориона — самой близкой к нам звездной «колыбели». Такие работы помогают понять структуры областей звездообразования, говорится в пресс-релизе на сайте телескопа «Хаббл».

_______________________________________________

Подготовлено специально для телеграм проекта “Наука от Фансаенс”

И да, мы появились в Там Там: tt.me/funscience

Другие наши проекты в телеграм:

@science — самый крупный англоязычный научно-популярный канал в телеграм

@gadget — новости гаджетов и технологий