14 раз, когда наш взгляд на Вселенную кардинально изменился в 2017 году

25.12.2017

И 2017-й год стал особенно значимым для космической науки — так что вот несколько историй, которые по-настоящему нас ошеломили в этом году.

Мы увидели, как сталкиваются нейтронные звезды

Сразу признаемся — это абсолютно феноменально и вряд ли что-то сможет это покрыть, разве что первые фотографии горизонта событий черной дыры.

Гравитационные волны помогли точно рассчитать момент столкновения двух нейтронных звезд, позволив нам воочию наблюдать за происходящим (и напрямую измерить скорость гравитации). Это ГРАНДИОЗНОЕ событие — о его значении можете прочитать здесь.

Нас посетил межзвездный гость

Астероиды и кометы в Солнечной системе нам привычны — астрономы постоянно за ними наблюдают. Но этот гость стал особенным — впервые ученые наблюдали за чем-то, либо астероидом, либо кометой, что пролетает через нашу Солнечную систему, но образовалось где-то за ее пределами.

Стоило начать его изучать, и он оказался еще более необычным — этот астероид странной формы с ледяной серцевиной должно быть летел сквозь космос многие сотни миллионов лет.

Астрономы измерили максимальное расстояние в нашей галактике

Очень и очень непросто понять, как выглядит наша галактика Млечный Путь с нашей точки обзора — именно поэтому такой важной стала новость о том, что астрономам удалось измерить расстояние до группы звезд в 66,000 световых лет от нас на другом конце галактики. 

Это почти вдвое больше предыдущего рекорда в 36,000 световых лет!

Звезда Табби оказалась еще более странной

KIC 8462852, также известная как звезда Табби, сбивала с толку ученых со времен своего открытия в 2015-м году — и продолжает удивлять.

В этом году исследователи обнаружили, что эта звезда, имеющая необычный невиданный ранее характер мерцания, ведет себя так намного дольше, чем мы предполагали — что ставит под сомнение существующую гипотезы. У нас нет объяснения, ждем новостей!

Люди вернутся на Луну!

Последним человеком, ступившим на Луну стал Юджи Сернан в 1972-м году. А ведь прошло уже 45 лет.

Но Луне не придется долго оставаться в одиночестве. Вице-президент США Майк Пенс объявил в этом году, что правительство США собирается снова отправить туда людей. Время паковать луноходы. 

Появилась зацепка по делу быстрых радиовсплесков

Быстрые дискретные радиоимпульсы остаются одной из самых необычных загадок Вселенной. Это невероятно сильные радиосигналы длительностью всего в несколько миллисекунд, их невозможно предсказать и нельзя определить источник.

В этом году впервые такие всплески повторялись по нескольку раз из одного конкретного места дважды, позволив рассчитать их место происхождения. Мы все еще не знаем, чем они являются, но сделали шаг к разгадке.

День, когда погибла Кассини

В течение 13 лет станция Кассини кружила вокруг Сатурна и отправляла нам небывалые объемы данных об этой окруженной кольцами планете и ее странных лунах (а вместе с ними и захватывающие фотографии).

15 сентября ее миссия была завершена и она нарнула напрямик в глубины Сатурна — усердно работая до своих последних мгновений.

Солнце зажигает

Наша местная звезда зажигала по полной — причем буквально. Она выбросила крупнейший протуберанец за последние 12 лет, достаточно сильный, чтобы повлиять на коммуникационные технологии здесь на Земле и явить нам изумительное полярное сияние.

В августе Штаты впервые с 1918 года наблюдали полное лунное затмение все страной (а НАСА даже сумели запечатлить влезшую в кадр МКС).

Относительность подтверждена! (снова)

Прошло уже 100 лет после публикации Эйнштейном его общей теории относительности, а ученые продолжают убеждаться, что он был прав во многих, многих вещах.

В этом году астрофизики вычислили, что отклонение в орбите звезды в окрестностях черной дыры не подтверждается теорией Ньютона — зато идеально вписывается в теорию Эйнштейна. Если бы он был жив, получил бы от нас искреннее “дай пять”! 

Ученые наблюдали за двойной сверхмассивной черной дырой

Благодаря открытию гравитационных волн, мы теперь знаем о существовании двойных черных дыр, но идея двойной сверхмассивной черной дыры оставалась лишь теорией — до этого года.

Ученые обнаружили и провели наблюдения за двойной сверхмассивной черной дырой, возникшей после слияния двух галактик, в центре каждой из которых находилась своя сверхмассивная черная дыра.

Астрономы измерили массу звезды, используя гравитацию

Эйнштейн утверждал, что это невозможно из-за дефицита звезд, которые бы были расположены определенным образом по отношению друг к другу.

Но благодаря эффекту гравитационного линзирования, предсказанного им же, и углу разрешения космического телескопа Хаббл, астрономам удалось найти одно на миллион расположение звезд, которое впервые позволило измерить массу звезды, используя гравитацию.

Привет, TRAPPIST-1!

Увлеченность TRAPPIST-1 быстро спала, но какое-то время об этой солнечной системе говорили все: семь планет, вращающихся вокруг ультрахолодного карлика, наша “сестра” казалась очень хорошим кандидатом на наличие жизни.

Но после было обнаружено, что эти планеты не настолько уж приятны для обитания. Вскоре, впрочем, исследователи объявили, что подождите, возможно, очень даже! В общем, это были истинные американские гонки и мы уже не знаем, чему верить, но было весело.

Мы все еще ищем инопланетную жизнь

Солнечная система TRAPPIST-1 не была единственной в списке возможных мест обитания инопланетян. В этом году открыли и LHS 1140b, планету в 40 годах от нас, которая пока что считается лучшим кандидатом. 

А в ноябре астрономы обявили об обнаружении Ross 128B, землеподобной планеты всего в 11 световых годах от нас, и именно с нее шли таинственные сигналы, которые мы упомянули выше (они вполне могли быть отражением земных сигналов, так что не надейтесь на многое).

Нам придется подождать, прежде чем мы узнаем, есть ли на этой планете биомаркёры, но все же! 

Телескоп горизонта событий сделал несколько фотографий

Мы не можем увидеть черную дыру, но, может, нам удастся ее сфотографировать? В этом году ученые со всего света в течение пяти ночей направляли группу телескопов, — под общим названием Телескоп Горизонта Событий, — на черную дыру для исследований.

Целью эксперимента было попытаться впервые получить фотографию горизонта событий.

Мы все еще ждет результатов, и нам не терпится узнать вердикт. Будем надеяться, нам удастся увидеть фотографию уже в начале следующего года.

Специально для Наука от Фансаенс