15 науч- поп новостей понедельника

Привет!

Наша подборка из 15 интересных новостей из мира науки на 2 октября.

Кстати, 2-го празднуют открытие человеческого гена, обеспечивающего функции биологических часов.

1. Зеркальная материя: чем она отличается от антиматерии

Впервые гипотеза зеркальной материи была четко сформулирована в статье Игоря Кобзарева, Льва Окуня и Исаака Померанчука, опубликованной в 1966 году. С легкой руки Льюиса Кэрролла Зазеркальем называют волшебную страну, которая находится по ту сторону зеркала и существует лишь в человеческом воображении. Однако современные физики вполне серьезно говорят о наличии зеркального мира или, что точнее, зеркальной материи.

2. Гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов. И получаемые положительные результаты являются достаточно важными шагами на пути к созданию роботов, способными выполнять какие-либо полезные для человека действия. Конструкция большинства существующих больших гуманоидных роботов позволяет им пережить падение без потерь, но такие события не вызывают никакого энтузиазма у их создателей, ведь падение, в большинстве случаев, означает прекращение выполнения поставленной перед роботом задачи.

3. "Волшебная пыль" частиц, состоящих из света и материи, позволяет кардинально ускорить решение тяжелых вычислительных задач

Исследователи разработали и показали возможность практической реализации новой системы, которая решает задачи из области оптимизации весьма нетрадиционным путем, используя "волшебную пыль" частиц, наполовину состоящих из света, а наполовину - из материи.

4. Нанотрубки увеличивают эффективность вакцин

Вакцины защищают нас от инфекций, помогая иммунной системе вовремя узнать патогенного чужака – бактерию или вирус. Любая вакцина – это либо молекулярный фрагмент патогена, либо сам патоген, убитый либо ослабленный настолько, что никакого вреда он нанести уже не может. Иммунитет учится на вакцине, как правильно реагировать на тот или иной вирус или бактерию, так что потом, когда настоящая инфекция проникнет в организм, иммунная система сумеет быстро ответить в соответствии с выученным уроком.

5. Почему мы толстеем с возрастом

Пожилые люди склонны к полноте – пусть не все, но многие. И даже если в молодости у человека был нормальный вес, велика вероятность, что со временем этот вес выйдет из-под контроля. Более того, пожилым сбросить лишние килограммы бывает обычно непросто, несмотря на все предпринимаемые усилия. Возрастные килограммы появляются из-за того, что стареющий иммунитет вмешивается в диалог между нервной системой и жировой тканью, мешая жировым клеткам сжигать свои запасы.

6. Почему вирус гриппа так сильно меняется

Как известно, к гриппу надо прививаться каждый год – потому что каждый год к нам приходит какая-то новая его разновидность. Вакцины натаскивают нашу иммунную систему против каких-то молекулярных признаков вируса, чтобы, когда сам вирус попадет в организм, иммунитет быстро его узнал. Большинство вакцин учат иммунную систему «видеть» гемагглютинин – особый вирусный белок, с помощью которого вирус взаимодействует с клеткой. Но именно гемагглютинин довольно сильно меняется.

7. Вирус Зика стал смертельно опасным после появления единственной мутации

 Вирусы Зика
Wellcome Images
Вирусы Зика Wellcome Images

Китайские биологи показали, что способность вируса Зика поражать мышиные и человеческие клетки-предшественницы нейронов резко повысилась после возникновения единственной мутации в его геноме. В результате инфицирование вирусом стало приводить к более тяжелой форме микроцефалии у зародышей и более высокой смертности у новорожденных мышат.

8. Скутеры помогут электросамолетам дольше летать

 RExMoto
University of Nottingham
RExMoto University of Nottingham

Разработчики из британского Ноттингемского университета предложили использовать мотороллеры в качестве экстендеров для продления продолжительности полета электрических самолетов. Согласно сообщению университета, скутер можно будет подключить к бортовой сети электросамолета, на время превратив его в гибридный.

Проекты электрических летательных аппаратов сегодня популярны у разработчиков. Одним из положительных качеств такой техники является большая свобода при конструировании. Дело в том, что электромоторы могут иметь практически любые размеры, а это снимает некоторые ограничения на их размещение на планере.

9. Моделирование неопределенности

giphy.com
giphy.com

В рамках проекта «Банк знаний», созданного вместе с Корпоративным университетом Сбербанка и посвященного современным технологиям, математик Анатолий Гершман рассказывает о неопределенности: зачем она нужна, почему неизбежна и как с ней жить.

Знаете ли вы, где родился Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики? Обычно человек не знает точно или даже приблизительно, но уверен, что где-то в Китае. Но если ему скажут, что Си Цзиньпин родился в Лондоне, он удивится и переспросит.

10. У гигантской бактерии Achromatium oxaliferum каждая клетка содержит много разных геномов

Попытки отсеквенировать геном гигантской серной бактерии Achromatium oxaliferum дали парадоксальный результат: оказалось, что каждая бактериальная клетка содержит не один, а множество различающихся геномов. Уровень внутриклеточного генетического разнообразия A. oxaliferum сопоставим с разнообразием многовидового бактериального сообщества. По-видимому, различающиеся хромосомы размножаются в разных участках цитоплазмы.

11. Еноты по-своему решили задачу с кувшином из басни Эзопа

 Енот-полоскун бросает камень в колбу с водой (1), уровень воды понимается, и он достает угощение (2).
Lauren Stanton et al., Animal cognition, 2017
Енот-полоскун бросает камень в колбу с водой (1), уровень воды понимается, и он достает угощение (2). Lauren Stanton et al., Animal cognition, 2017

Енотов научили добывать объекты с поверхности воды на дне высокого сосуда при помощи камней, и оказалось, что их манера решать подобные задачи отличается от результатов ворон и людей. Американские ученые выяснили это в серии тестов, и предложили свои варианты дизайна известного эксперимента с водой и галькой.

12. В США появилась первая эскадра подводных роботов

 Военные запускают подводного робота
U.S. Navy
Военные запускают подводного робота U.S. Navy

ВМС США в конце сентября текущего года сформировали в своем составе первую в истории эскадру подводных роботов. Подводные роботы используются военными уже несколько десятилетий. Они применяются для осмотра морского дна, поиска мин и подводных пловцов противника, осмотра состояния подводной части кораблей и для разведки. Такие аппараты приписываются к различным вспомогательным кораблям. До сих пор самостоятельных формирований, располагающих подводными роботами, не существовало.

13. Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование циркадных ритмов

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. На этот раз премии удостоились Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг (Jeffrey Hall, Michael Rosbash, Michael Young) за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе циркадных ритмов — суточных колебаний различных параметров организма, характерных практически для всех живых существ.

14. Нехватка летучих элементов в составе Земли указала на катастрофы при рождении планеты

Как и прочие тела Солнечной системы, Земля сформировалась из газопылевого облака, оставшегося после образования Солнца. Однако наша планета оказалась удивительно бедна рядом «средних» металлов, таких как свинец, индий или цинк – астероиды, сохранившиеся почти неизменными со времени рождения Солнечной системы, содержат их куда больше. Решение этой проблемы дает новая работа оксфордского минералога Бернарда Вуда (Bernard Wood) и его коллег, статью которых публикует журнал Nature.

15. Lockheed Martin показала план марсианской орбитальной станции и спускаемого аппарата

Вчера на 68-м международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде был марсианский день. Илон Маск рассказал о планах строительства марсианского города, а компания Lockheed Martin показала своё видение базового марсианского лагеря Mars Base Camp, который она надеется воплотить в жизнь по заказу НАСА. Это более далёкий по срокам проект, чем у Илона Маска, но зато с государственным финансированием.

@funscience to be…