15 научно-популярных новостей

18.09.2017

Читаем:

1. Ядерное сердце Cassini

Почему «сердце» Cassini сгорело последним в атмосфере Сатурна и как США закупали плутоний в России для межпланетных зондов? Автоматическая межпланетная станция NASA завершила свой путь в верхних слоях атмосферы Сатурна, сгорев и оставив после себя не только следы кремния и металла, но и небольшое количество дефицитного ядерного топлива. При входе аппарата в атмосферу оно распалось последним, будучи самым жаропрочным материалом.

2. Хромосомная живопись: как увидеть эволюцию в геноме

Хромосомная живопись — это не образ, придуманный журналистами, а научный метод, который успешно применяется учеными, когда нужно не просто узнать буквы генома, но и понять, что они означают. Поэтическое название следует из самой процедуры: очень уж живописными получаются хромосомы, по-разному окрашенные флюорохромами — органическими красителями, способными флюоресцировать при их освещении ультрафиолетовыми, фиолетовыми или синими лучами.

3. Майнеры биткойнов переедут в США

Снижение стоимости солнечной энергии приведет к тому, что майнеры биткойнов постепенно будут переезжать из Китая в США. О том, как энергетика изменит расклад сил на рынке добычи криптовалюты в колонке Greentech Media рассказывает эксперт в области права по возобновляемым источникам энергии Тэм Хант. По мнению Ханта, добыча биткойнов с использованием солнечной энергии может стать более выгодной.

4. Новый метод печати человеческих тканей произведет революцию в медицине

Prellis Biologics разработала способ трехмерной печати сложных микрососудистых систем, которые обеспечивают подачу питательных веществ и кислорода в клетки. Прототип Prellis позволяет напечатать почки за сутки. Печать микрососудистых системы позволяет создать живые ткани, которые абсорбируют кислород и выводят отработанные вещества. До создания более толстых тканей — буквально несколько шагов.

5. Синтетический спинной мозг решит проблему паралича

Хью Герр является соучредителем Центра экстремальной бионики в Массачусетском технологическом институте (MIT) – уникальной научно-исследовательской лаборатории, которая приступила к реализации идеи вывода бионики на по-настоящему новый уровень. Будучи инвалидом без ног, он остро нуждался в подходящих для него протезах, но в конечном итоге, их не найдя, решил разработать их самостоятельно.

6. Новая технология, использующая магнитные поля и лазеры, позволяет охладить молекулы

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) разработали и опробовали новую технологию охлаждения, в которой используется комбинация магнитных полей и лазерного света. Во время экспериментов магнитное поле удерживало в ловушке молекулу монофторида кальция, а свет нескольких лазеров использовался для охлаждения этой молекулы до температуры в 50 микрокельвинов, 50 миллионных долей градуса выше точки абсолютного нуля (-273.15 градуса Цельсия).

7. В атмосфере экзопланеты впервые нашли оксид титана

 Механизм обнаружения окиси титана по поглощению света в атмосфере экзопланеты
ESO/M. Kornmesser
Механизм обнаружения окиси титана по поглощению света в атмосфере экзопланеты ESO/M. Kornmesser

Международная группа астрономов при помощи телескопа VLT впервые обнаружила оксид титана в атмосфере экзопланеты WASP-19b типа «горячий Юпитер». Результаты наблюдений позволят точнее моделировать атмосферы экзопланет и больше узнать об их происхождении и эволюции.

«Горячие Юпитеры» являются газовыми экзопланетами, которые обладают атмосферами с необычным составом и сложной динамикой атмосферных процессов, вызванных приливным захватом и мощными потоками излучения от звезды.

8. От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2017

Жидкие кошки, диджериду, помогающее от храпа, самки, которые превратились в самцов, вампиры, пьющие человеческую кровь, и еще многое, многое другое – каждый год Шнобелевский комитет отбирает самые странные и смешные научные исследования разных лет. Начинание оказалось весьма успешным – сейчас премией занимаются около сотни людей, которые регулярно встречаются в течение года и обсуждают разных кандидатов.

9. Несовпадение показаний ведет к открытию

Активные ядра галактик – квазары – относятся к интереснейшим и интенсивно изучаемым космическим объектам. По современным представлениям это сверхмассивные черные дыры, окруженные аккреционным диском из падающего на них вещества и испускающие струи материи – джеты. Вещество, падающее в черную дыру, разогревается до крайне высоких температур и интенсивно излучает практически во всех диапазонах электромагнитного спектра. Джеты, в которых плазма может двигаться с околосветовыми скоростями, также представляют собой мощные источники излучения. Но и их нашли способ исследовать.

10. Получены сверхстойкие краски на основе пигмента кожи

Добиться нужного цвета поверхности можно, использовав красители, содержащие пигмент, который отражает излучение определенной длины волны, придавая предмету соответствующий оттенок. Однако со временем молекулы пигментов деградируют и такие краски неизбежно выцветают. Другой подход состоит в формировании на поверхности определенных структур, которые создают цвет. Так появляется, например, оптическая окраска крыльев у бабочек. Свет отражается от внутренних слоев чешуек, отраженные лучи интерферируют и образуют цветовой узор.

11. У коричневых карликов нашлись глобальные магнитные поля

То ли планеты-переростки, то ли несостоявшиеся звезды, коричневые карлики занимают промежуточное положение между теми и другими и имеют массу в пределах 10–80 масс Юпитера, или около 0,01 массы Солнца. Зато, в отличие от планет, формируются они, как звезды, непосредственно из облаков газа и пыли.

12. Новый виток активности суборбитального туризма

После длительного перерыва активность на фронте суборбитального туризма снова растет. Вырвавшаяся вперед с кораблем New Shepard компания Blue Origin построила третий летный экземпляр и намерена продолжить программу испытаний. А серьезно отставшая после катастрофы 2014 года Virgin Galactic со SpaceShipTwo спустя три года достроила новый корабль взамен разбившегося и вот-вот приступит к испытаниям с включением двигателя.

13. Советские биотехнологии дали России шанс вернуться в "гонку ГМО"

Советские биотехнологии, созданные под руководством академика Георгия Скрябина, дали России шанс наверстать упущенное в создании и изучении генно-модифицированных организмов, заявил академик Владислав Панченко, выступая на научной конференции "Постгеномные технологии".

14. Небольшие «умные» часы Aircon Watch смогут нагреть или охладить все ваше тело

Это кажется выдумкой, однако создатели «умных» часов Aircon Watch, безусловно, верят, что таким образом можно регулировать температуру всего тела. Идея Aircon Watch заключается в том, что человек действительно может нагревать или охлаждать небольшой участок кожи, чтобы всему телу становилось теплее или холоднее, и это не первый раз, когда была предложена подобная идея.

15. Пять вымышленных животных, оказавшихся настоящими: от мифа к науке

Некоторые мистификаторы и просто любители дешевой славы часто объявляют о том, что именно им удалось найти новое фантастическое животное, до сих пор неизвестное миру. Впрочем, история знает и обратные примеры: часто животные, ведущие скрытный образ жизни и обладающие яркими и необычными чертами внешности, считаются вымышленными — до тех самых пор, пока какой-нибудь смельчак не предоставит неоспоримые доказательства их существования.

@funscience to be continued…