15 науч-поп новостей на среду

Мы подготовили реально 15 самых интересных научно-популярных постов на сегодня

Читаем:

1. Британцы показали способных соединяться между собой боевых роботов

 Ironclad
BAE Systems
Ironclad BAE Systems

Британская компания BAE Systems разработала модульную гусеничную роботизированную платформу Ironclad. Согласно сообщению компании, эту платформу можно использовать для создания самых разнообразных роботов, включая боевые версии и разведчиков. Кроме того, несколько гусеничных роботов могут быть соединены друг с другом, например, для создания платформы для эвакуации раненых бойцов.

2. Физики научились вращать заряженные капли

  L. Liao and R. J. A. Hill/ Physical Review Letters, 2017
L. Liao and R. J. A. Hill/ Physical Review Letters, 2017

Физики из Великобритании исследовали, как будет меняться форма капли жидкости и при каких условиях она начнет распадаться, если ее одновременно заряжать и вращать. Результаты работы могут оказаться полезными как для описания астрофизических процессов, так и для изучения вращательного движения атомных ядер и молекулярных кластеров.

3. Науку пытаются избавить от случайностей

Настоящему исследователю важно избежать двух методологических опасностей – ложноположительным результатом и ложноотрицательным результатом. Бизнес, маркетинг, реклама, образование, медицина, фундаментальная наука – к какой бы области ни относилось научное исследование, его результаты интерпретируют одними и теми же статистическими методами. Но статистический стандарт, с помощью которого исследователи уже без малого сто лет отделяют закономерность от случая, вызывает все больше вопросов.

4. Создана система позволяющая передавать данные на расстояние до 3 километров устройству, практически не потребляющему энергии

Исследователи из Вашингтонского университета продемонстрировали первую в своем роде беспроводную коммуникационную систему, позволяющую устройствам, потребляющим какие-то микроватты энергии, передавать информацию на расстояние до трех километров. Такая технология позволит строить сложные коммуникационные системы на основе гибких носимых электронных устройств и других малогабаритных устройств, в конструкцию которых невозможно встроить батареи достаточной емкости.

5. Как создаются бюджетные спецэффекты в стиле «Матрицы»: хитрости режиссера

Как Вачовски создавали спецэффекты для знаменитого фантастического боевика и что делать, если хочется снять зрелищный фильм, а под рукой, как назло, нет голливудского бюджета? 18 лет назад на экраны вышла картина, ставшая одной из самых значимых вех в истории научно-фантастического кино. Футуристический боевик «Матрица» прогремел по всему миру с оглушительным успехом и не оставил равнодушным ни одного зрителя.

6. Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском

Агрессия - важный вид поведения у животных: она помогает защищать себя, занимать и удерживать высокие позиции в группе, добывать пищу и успешно бороться за половых партнёров. Группа американских, китайских и корейских нейробиологов под руководством Дау Лин (Dayu Lin) выяснила, как формируется агрессивное поведение у самок мышей, и нашла ряд существенных отличий с формированием аналогичных реакций у самцов. В частности, обнаружилось,что агрессия и сексуальное поведение у самцов неотделимы друг от друга, а у самок "включаются" и "выключаются" независимо.

7. ШОК 18+: робота Московского технологического института избили битой

В руках редакции Hi-News оказалось эксклюзивное видео, присланное очевидцами с места происшествия. На видео запечатлен акт вопиющего хамства и неуважения по отношению к авторитетному специалисту, заместителю заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института, роботу Алантиму. Впрочем, смотрите сами. Осторожно, нецензурная брань и сцены жестокости. Уберите детей и умную технику от мониторов.

8. Палеонтологи нашли голубые яйца динозавров

У современных птиц встречаются яйца самых разных оттенков, но и чисто белые – далеко не редкость. Белого цвета и яйца, которые откладывают все современные рептилии; считается, что так было и в древности, а окраска стала появляться у их потомков значительно позже. Окаменелые яйца динозавров, которые находят сегодня, обычно темно-бурые, но этот цвет они приобрели в процессе фоссилизации и закрепления частиц ржавчины, оксидов железа.

9. Десять способов уничтожить человечество из космоса

Звездное небо теплой летней ночью – занимательное зрелище. Мы привыкли думать о космосе как о чем-то неведомом и одновременно с этим привлекательным, даже манящим. В космосе наша планета будет спасена, мы найдем приветливых инопланетян, а также узнаем о природных чудесах, о которых можно было только мечтать. И все же за мерцающими огнями скрываются опаснейшие явления, которые нам как виду могли бы не понравиться до смерти. От горящих шаров газа до сильных всплесков смертельной радиации, у космоса есть масса способов уничтожить нашу цивилизацию.

10. Бутерин: «Блокчейну понадобится пара лет, чтобы сравняться с Visa»

Виталик Бутерин, человек, создавший блокчейн-платформу Ethereum, заявил на проходящей в Сан-Франциско конференции TechCrunch Disrupt 2017 о том, что криптовалюта — это будущее кибербезопасности и экономики, и при правильном подходе «эфир» сравняется с банковскими картами. Пока блокчейн работает слишком медленно для большинства наиболее распространенных приложений.

11. Гипотетическая «Девятая планета» продолжает терзать умы астрономов

В январе 2016 года астрономы Майк Браун и Константин Батыгин опубликовали первые косвенные доказательства существования еще одной планеты внутри Солнечной системы. Космическое тело, получившее неофициальное название «Девятая планета», пока представляет собой гипотетический объект, орбита которого, по предположениям ученых, лежит экстремально далеко от нашего Солнца. С момента публикации Брауна и Батыгина другие астрономы провели не одно исследование и попытались найти ответ на самый важный вопрос – откуда же могла взяться эта Девятая планета?

12. Распознавание лиц будет во всех гаджетах к 2020 году

Система распознавания лиц, за которую критикуют новый iPhone X, уже в ближайшие годы станет стандартной функцией для смартфонов, планшетов и вообще всех носимых устройств. Премьера iPhone X на прошлой неделе наделала много шума, но самой обсуждаемой функцией нового смартфона стал Face ID — система распознавания лиц для разблокировки телефона.

13. Химики из России научили компьютер предсказывать свойства элементов

Российские ученые создали систему машинного обучения, способную точно предсказывать то, как ведут себя атомы алюминия и урана при разных температурах и давлениях, что позволит в будущем создавать новые материалы из этих металлов, используя лишь компьютер. Г-н Оганов и его коллеги по МФТИ и НИИ автоматики имени Н. Л. Духова нашли способ ускорить эти расчеты, подключив к ним системы машинного обучения. Как предположили ученые, компьютеры могут научиться предсказывать то, как будут взаимодействовать атомы друг с другом даже в сложных молекулах.

14. Рабочая память человека

Психолог Алан Бэддели о тренировке памяти, связи между различными процессами в мозге и причинах ложных воспоминаний. Рабочая память — это тип памяти, который позволяет нам сохранять в уме информацию, пока мы с ней работаем. Рабочая память также позволяет комбинировать информацию, полученную от органов восприятия, с долговременной и кратковременной памятью.

15. Мягкие искусственные мышцы привели в действие электричеством

  Miriyev et al. / Nature Communications, 2017
Miriyev et al. / Nature Communications, 2017

Разработаны мягкие искусственные мышцы, приводимые в движение электричеством и способные поднимать груз массой на три порядка больше собственной. Как правило, в качестве привода для роботов и других механических устройств используются моторы. Некоторые инженеры создают устройства с искусственными мышцами, главная задача которых — сокращаться и расширяться под действием определенного стимула.

@funscience to be…