5 аспектов жизни на Марсе, — Земля, мы будем скучать

06.08.2018

Если бы всю оставшуюся жизнь вам пришлось провести на Марсе, по какому аспекту жизни на Земле вы бы скучали больше всего?

Комфортное существование на Красной планете само по себе является сложной задачей. Но все громче звучат разговоры об отправке на Марс космонавтов, обсуждаются проблемы самого разного уровня: от общих, таких как колонизация планеты, до более частных, к примеру, чем заменить ощущение травы под ногами и солнечного света на лице. Все это наталкивает на мысль, что комфортное проживание на нашем космическом соседе — это не просто гипотетическая сложная задача, она становится злободневной, пророческой.

К счастью, нам хватает специалистов, которые уже сейчас занимаются поиском всех возможных альтернатив. В середине мая в Бристольском университете был организован воркшоп, задачей которого было создать план по постройке марсианского дома здесь на Земле. В качестве вдохновения участники воспользовались наработками исследовательских станций “Биосфера-2” в Аризоне и Mars Desert Research Station (штат Юта, США).

| Читайте также: Новое исследование разбило (почти) все мечты о терраформировании Марса

Результат работы —это пять важных аспектов, о которых нужно задуматься при проектировании марсианского жилища.

1. Создание личного пространства — и цели

При условии минимизации жилой площади, создание личного пространства и возможности уединиться — самый важный пункт. Те, кто живут в ограниченном пространстве на Земле, уже сегодня сталкиваются с подобной проблемой. Ее решением занимаются все, кто планирует пилотируемые миссии за пределы нашей планеты.

В марсианском доме должны будут быть небольшие частные пространства, упакованные в небольшом жилом помещении, и эти жилые помещения можно было бы объединять в кластеры. 

Личное пространство на МКС — NASA
Личное пространство на МКС — NASA

Помимо подобного личного пространства, у каждого проживающего должна быть своя собственная задача или цель. С этим на Марсе вряд ли будут проблемы, ведь нужно будет заниматься обеспечением жизни, поддержкой работы оборудования и исследовательскими работами во многих областях, от ботаники (мы помним о тебе, Марк Уотни) до геологии.

2. Минимизировать отходы

Закрытый цикл. Все что только возможно, нужно будет либо перерабатывать, либо очищать и восстанавливать: энергию, топливо, еду и отходы. Проживание в космосе — и на Марсе — это максимально рационализированная жизнь: выращивать еду, изучать окружающий мир и проводить эксперименты, и при этом перерабатывать и воздух, и воду, и даже отходы, затрачивая минимальное количество энергии. 

Все это уже сегодня тестируется во многих уголках нашей планеты, не только ради экспериментов, но и ради выживания — в лагерях беженцев, в развивающихся странах Африки, в местах с нарушенной экологией. Эта благотворительная работа приводит к созданию новых систем возобновляемой энергии и переработки отходов.

3. Местные строительные материалы

Не стоит даже и мечтать о том, чтобы отправить на Марс все требуемые строительные материалы для длительного проживания. Так что будем использовать “местные”. Боб Майхилл, геолог из Бристольского университета, работающий сейчас над посадочным модулем MARS InSight для НАСА, подтверждает, что строительство из марсианских пород позволит создать толстый защитный слой от радиации.

Читайте целиком статью “Встречайте команды, которые готовятся к жизни людей на Марсе”
Читайте целиком статью “Встречайте команды, которые готовятся к жизни людей на Марсе”

| Читайте также: Встречайте команды, которые готовятся к жизни людей на Марсе

4. А снится нам трава, трава у дома…

Вот по чему мы скорее всего будем очень скучать, так это по обилию зелени на нашей планете. Хотя с планами о терроформировании сейчас небольшие проблемы, глобальное потепление и проблемы с экологией сподвигают нас придумывать и тестировать небольшие, но сложные биологические сообщества здесь, на Земле. Возможно, они и помогут нам в покорении космоса. 

Кадр из фильма “Пассажиры”
Кадр из фильма “Пассажиры”

5. Сенсорное восприятие

Недавние исследования подтвердили, что для здоровья и хорошего самочувствия человеку необходим сенсорный комфорт. И в этом нам может помочь дополненная реальность: растения, живая вода и ритмы дня и ночи. Это поможет выживать не только физически, но и эмоционально.

| Читайте также: Ученые сказали, что терраформирование Марса невозможно, Илон Маск с ними поспорил, ученые ответили

HabCat сидит на “подоконнике” станции Mars Desert Research Station в Ханксвилле, штат Юта, во время эксперимента 2017 года.
HabCat сидит на “подоконнике” станции Mars Desert Research Station в Ханксвилле, штат Юта, во время эксперимента 2017 года.