Астрономы нашли родину Спока

И она вполне может быть обитаема

На сегодняшний день астрономы идентифицировали тысячи экзопланет за пределами Солнечной система, но лишь немногие из них фигурируют в современных “мифах и легендах”.

Когда-то давно создатель “Звездного пути” Джин Родденберри решил сделать родиной выдуманной расы вулканцев одноименную планету у реально существующей звезды 40 Эридана A. И что вы думаете? Астрономы действительно там экзопланету! И на ней вполне может существовать жизнь.

Тройная звездая система 40 Эридана расположена на расстоянии чуть больше 16 световых лет от Солнца. Звезда 40 Эридана А является ярчайшем компонентом системы — оранжевым карликом спектрального класса K1V, который можно разглядеть невооруженным глазом.

Если честно, в оригинальном сериале конкретно эта звезда не упоминалась, но в сопуnствующей литературе именно такое местоположение приписывали родине легендарного Спока.

В 1991 году Родденберри и три астронома из Гарвард-Смитсоновского центра Астрофизики написали письмо в журнал Sky & Telescope с обоснованием такого выбора:

Мы предпочитаем считать 40 Эридани вулканским солнцем <…> По наблюдениям HK возраст 40 Эридани можно оценить в 4 миллиарда лет, то есть она примерно того же возраста, что и наше Солнце. <…>
А значит, у планеты, летящей по орбите 40 Эридани, было немало тысячелетий на то, чтобы там могла развиться разумная цивилизация.

У 40 Эридани А астрономы обнаружили супер-Землю — каменную планету примерно в два раза больше Земли, которая лежит в обитаемой зоне. Полный оборот вокруг звезды она осуществляет за 42 земных дня.

Оранжевый карлик HD 26965 (40 Эридани А) лишь немного холоднее Солнца и чуть меньше, но примерно того же возраста. Его 10-летний магнитный цикл почти идентичен солнечному 11.6-летнему циклу солнечной активности.

По словам астронома Мэтью Матерспо из Университета штата Теннесси, ее можно считать “идеальной звездой для развитой цивилизации”.

Так что если вы находитесь в Южном полушарии — смело ищите на небе родину Спока.

 — 

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.