Астрономы обнаружили необычную каменистую планету с тремя солнцами

В нашей системе лишь одна звезда, и для Вселенной это не такое уж частое событие — в большинстве систем звезд несколько, и они крутятся вокруг общего центра масс. В одной такой тройной системе астрономы нашли экзопланету.


В центре системы LTT 1445, расположенной на расстоянии 22,5 св. года от нас, находятся три красных карлика. Обнаруженная там экзопланета получила код LTT 1445Ab.

“Если вы стоите на поверхности этой планеты, — описывает астроном Дженнифер Уинтерс из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики,— вы видите в небе три солнца, но два из них находятся довольно далеко и выглядят маленькими. Они похожи на два красных зловещих глаза в небе.”

Планету обнаружил космический телескоп TESS, спроектированные специально для поиска планет транзитным методом, то есть по небольшому снижению яркости звезды, когда планета пролетает между нами и светилом.

Процент снижения яркости и небольшое колебание звезды под воздействием силы притяжения планеты (данные о колебании собираются другими телескопами) позволяют ученым определить размер и массу экзопланеты.

В 2016 году астрономы нашли экзопланету (HD 131399Ab) в другой тройной системе, но та планета сильно отличалась — это был гигант с орбитальным периодом в 550 лет, вращавшийся вокруг лишь одной из звезд системы в 340 св. годах от нас.

Новая планета лишь в 1,35 раза больше физического размера Земли, но зато в 8,4 раза больше по массе, то есть она намного плотнее нашей планеты.

Хотя ее размер и масса означают, что планета входит в категорию каменистых планет — планет вроде Земли, Венеры и Марса — условия на ней вряд ли обитаемые.

Ее орбитальный период составляет всего 5,36 земного дня. А близость к звездам означает, что температура на поверхности запросто достигает 428 Кельвинов (155 градусов Цельсия).

Но астрономы все равно очень заинтересованы находкой, ведь у планеты может быть атмосферы. А каменистые экзопланеты с атмосферой, пролетающие между нами и своей звездой — это отличный шанс протестировать наши инструменты и методы анализа состава этих атмосфер.

Планеты с атмосферой не только затемняют звезду, но и меняют характеристики света звезды в зависимости от химического состава атмосферы планеты. Ученые анализируют изменения в спектре звезды и по ним определяют составляющие атмосферы планеты.

Наши современные технологии не особо к этому приспособлены, но все надежды возлагаются на следующее поколение телескопов. Особенно, космический телескоп Джеймса Уэбба, приемник Хаббла, который должен начать свою работу уже в 2021 году.

LTT 1445Ab — это еще одна экзопланета в списке задач Уэбба. У нее достаточно короткий орбитальный период, и она находится не так уж далеко от нас — идеальный кандидат для дальнейшего изучения.

Даже если атмосферы там не окажется, эта планета — яркий пример того, что нам следует ожидать от других каменистых планет у красных карликов. А чем больше база наших данных, тем нам проще определять аномалии и отклонения от нормы.


Статья принята к публикации в
The Astronomical Journal и ждет отзывов референтов, а сейчас она доступна на сайте arXiv.