Атмосфера Земли в 4 раза более пыльная, чем мы думали

21 April

Климатические модели — незаменимый инструмент предсказания траекторий развития климатического кризиса. Чем точнее будут модели, тем лучше будут наши прогнозы скорости изменений, последствий и переломных моментов. И согласно новым данным, нам стоит подкорректировать количество пыли в атмосфере планеты.

В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы на днях в Science Advances, ученые сравнили данные десятков наблюдений за атмосферой, проведенных по всему миру.

Оказалось, что в воздухе планеты удерживается около 17 миллионов метрических тонн крупных частиц пыли. Это в четыре раза больше, чем заложено в современных моделях климата. (17 миллионов метрических тонн — это суммарный вес всех американцев (примерно, конечно).)

(NASA Goddard Space Flight/Flickr/CC BY 2.0)
(NASA Goddard Space Flight/Flickr/CC BY 2.0)

Мелкие крупицы, как и парниковые газы, влияют на нагрев атмосферы. Они могут оказывать значительное влияние на многие системы планеты: от объема поглощаемого океаном углекислого газа до объема осадков в тропиках.

В 2018 году другая команда ученых обнаружила, что крупные частицы пыли из Сахары на глобальном ветре долетели до Карибских островов по другую сторону Атлантики. То есть эти частицы продержались в атмосфере все 3500 километров. (Science Advances, DOI:10.1126/sciadv.aau2768)

Результаты исследования тогда всех удивили, но новое исследование их подкрепляет. 

(Climate.gov)
(Climate.gov)

Посмотрим, как эта корректировка скажется на будущих прогнозах.

— 
Научная статья была опубликована в
Science Advances. DOI:10.1126/sciadv.aaz9507
Источник:
Science Alert.