Австралийская гигантская батарея Tesla празднует год с начала работы. Какие выводы?

Год назад, 1 декабря, на день раньше запланированного срока, начала работу огромная батарея Tesla в Южной Австралии. Во многом этот проект Маска стал успешным, но нельзя и забывать о том, что самая большая литий-ионная батарея в мире решает симптомы, а не причины энергетической болезни”

Весь проект — результат пари, заключенного в твиттере между предпринимателем Майком Кэннон-Бруксом и Илоном Маском. Последний предложил построить работающую батарею, — официальное название Hornsdale Power Reserve, —всего “за 100 дней, иначе он отдаст ее бесплатно”.

(Tesla)
(Tesla)

Маск победил, и эта батарея уже год сглаживает ежедневную работу электрической сети Австралии, позволяя избежать полных отключений электричества. Более того, как и предполагал Маск, проект оказался финансово успешным, заработав на продаже энергии и других услугах по стабилизированию работы сети около AU$23.8 миллиона за первую половину 2018 года. 

И все же, хотя электричество лучше газовой и топливной энергии, сама батарея все же недостаточно “зеленая”, и по сути она лишь поддерживает нездоровый аппетит к потреблению энергии.

Проблема литий-ионных батарей. Hornsdale Power Reserve состоит из сотен Tesla Powerpacks, в каждом из которых 16 блоков вроде тех, что установлены в автомобилях Tesla’s Model S. В каждом блоке тысячи маленьких литий-ионных ячеек, таких же как в смартфонах и других ручных устройствах вроде фонарика. Технология удобная, вот только ее сложно перерабатывать. Tesla пообещала в конце срока работы батарей (через 15 лет) переработать их, “вернув” до 60% материалов. Впрочем, технологии в этой сфере развиваются очень быстро, так что вскоре подобные аккумуляторы могут стать полностью перерабатываемыми.

Проблема потребления энергии. В пиковые жаркие месяцы возрастает спрос на электричество. С одной стороны, батареи помогают сетям продолжать работу, но сейчас пришло время задуматься о чрезмерном потреблении электричества.

Успех Hornsdale Power Reserve показал большой спрос на технологии больших батарей. По прогнозам, эта сфера привлечет более US$620 миллиардов уже к 2040-м. Очевидно, что такие “фермы” будут играть большую роль в энергии будущего. Возможно, Австралия станет первой страной, которая не только полностью перейдет на возобновляемое электричество, но и сумеет найти решение проблеме чрезмерного его потребления.

Хотите читать нас в Viber? Просто сосканируйте код с экрана вашим телефоном, или пройдите по ссылке: