ЦЕРН вскоре опубликует информацию о несостыковках в данных БАКа

1 November 2018

Приготовьтесь, ЦЕРН вскоре должен опубликовать важное сообщение.

Сегодня, 1 ноября, физики БАКа соберутся, чтобы обсудить факт обнаружения новой неожиданной частицы.

Александр Никитенко, физик ЦЕРН, прокомментировал событие:

Я бы сказал, что теоретики воодушевлены, а эксперементаторы относятся более скептично. Как физик я должен быть очень критичен, но как автор этого исследования я обязан сохранять некоторый оптимизм.

Речь идет о несостыковке в данных Compact Muon Solenoid (CMS) БАКа. Как это всегда бывает, ученые искали абсолютно другое, но неожиданный результат привлек внимание.

Когда тяжелые частицы — вроде бозона Хиггса — образуются в ходе столкновений частиц, они почти мгновенно распадаются. Результатом распада становится дождь более мелких частиц и скачок импульса, который и ловят детекторы БАКа.

Когда в результате распада получились пары мюонов (неустойчивые элементарные частицы с отрицательным электрическим зарядом и спином 1⁄2), ученые навострили ушки. То, что получилось, когда они отследили частицы обратно к состоянию до распада, поразило всех.

У новой неизвестной частицы, из которой судя по результатам анализа и получились мюоны, была масса около 28 GeV, чуть больше одной пятой массы бозона Хиггса (125 GeV).

Ни одна современная модель не предсказывает такую массу.

Вряд ли эта окажется чем-то, что откроет нам все тайны вселенной, но результат однозначно странный: масса появилась там, где никто ее не ожидал.

И не стоит слишком воодушевляться. Возможно, это просто отклонение в данных, случайный шум, как это было в 2016 году.

Открытие остается неподтвержденным, пока результаты не сверят с новыми данными CMS и ATLAS.

Как бы там ни было, аномалия — это всегда любопытно.

 — 

Статью можно посмотреть на сайте превью arXiv.