Человек прямоходящий появился значительно раньше, чем мы думали

6 April

Эволюционное древо нашего вида настолько разветвленное и перемешанное, что почти невозможно определить конкретный момент, когда наши предки превратились в нас.

В череде трудноразличимых форм, отделяющих ныне существующего человека от неких обезьяноподобных существ, невозможно определить конкретный пункт, начиная с которого можно применять термин „человек“. — Чарльз Дарвин

За последний век исследований в сфере антропологии мы очень многое узнали о нашем с вами прошлом. У нас много предполагаемых предков. Некоторых из них удалось подтвердить с помощью генетического анализа.

Одним из таких предков является Homo erectus, чьи останки впервые были обнаружены в Индонезии в 1891 году нидерландским геологом и анатомом Эженом Дюбуа. С тех пор археологи и антропологи нашли немало других окаменелостей не только H.erectus, но и других видов. Из последних открытий можно вспомнить H.naledi, найденного в Южной Африке в 2015 году, и H.luzonensis, найденного всего год назад на Филиппинах.

Все эти открытия позволили ученым сделать вывод, что Homo erectus появился примерно 1,8 миллиона лет назад. При этом самые древние останки были найдены в Дманиси в Грузии, а чуть более поздняя, но очень важная окаменелость — в Восточно-Африканской рифтовой системе.

И вот международная команда ученых датировала возраст недавней находки из Южной Африки. Результат удивил.

Matthew V. Caruana — Окаменевший череп Homo erectus, DNH 134, из пещер Дримолен на юге Африки. 
Matthew V. Caruana — Окаменевший череп Homo erectus, DNH 134, из пещер Дримолен на юге Африки. 

Пещеры Дримолен (Drimolen) расположены в Колыбели человечества к северо-западу от Йоханнесбурга. Они были обнаружены в 1992 году, и с тех пор там ведутся раскопки.

Интересующая нас окаменелость была найдена в 2015 году. Частичному черепу дали код DNH 134 и прозвали Саймоном. Чтобы его датировать, ученые применили целый набор различных методов. Наложение результатов позволило максимально сузить оценку датирования.

Итак, возраст основных пещер Дримолен и находок в них, включая Саймона, составляет 2,04–1,95 млн лет.

Это означает, что мы ошиблись не только с датой возникновения на Земле человека прямоходящего, но и, вероятно, с его родиной. H.erectus, скорее всего, возник не в восточной Африке, а в какой-то другой части континента. Возможно, на юге.

Раскопки продолжаются. 

— 
Научная статья была опубликована в
Science. DOI:10.1126/science.aaw7293
Источник:
The Conversation.