Черная дыра “съела” звезду, оставив лишь ядро

28 April

Когда черные дыры заглатывают значительный объем материи, они этого не скрывают — во все стороны разлетаются рентгеновские волны, которые создает нагревшаяся материя. Событие настолько яркое, что мы можем заметить его с Земли.

Это обычное поведение черной дыры. Происходящее начинает вызывать вопросы, когда это рентгеновское излучение начинает мигать с определенной периодичностью. Именно такое поведение засекли астрономы в прошлом году у сверхмассивной черной дыры в центре галактики в 250 миллионах световых лет от Земли.

Каждые десять часов — бум! — вспышка ренгеновских лучей.

Астроном Эндрю Кинг из Лестерского университета уверен, что ему удалось объяснить этот феномен.

(Chandra X-Ray Observatory)
(Chandra X-Ray Observatory)

Он предполагает, что излучение создает звезда, которая сумела пережить близкий подлет к черной дыре и теперь летает по 9-часовой эллиптической орбите, “подкармливая” дыру на каждом подлете:

“В самое близкой точке, примерно на расстоянии 15 радиусов горизонта событий черной дыры, притяжение дыры стягивает газ со звезды в аккреционный диск, это и создает рентгеновские волны, которые ловят космические аппараты,” — объясняет Кинг.

Черная дыра в центре этой галактики имеет код GSN 069. Она относительно небольшая — всего 400 000 масс Солнца — но при этом активная.

Согласно компьютерной модели Кинга, к черной дыре подлетел красный гигант (последний этап эволюции звезд вроде нашего Солнца). Дыра быстро лишила его внешних слоев, ускорив процесс эволюции, превратив звезду в белого карлика — мертвое ядро. Этот карлик и застрял на орбите. По вычислениям Кинга, его масса составляет примерно 0,21 солнечной. Это стандартный вес белого карлика.

А еще Кинг предсказал, что орбита звезды должна чуть колебаться — как волчок, который теряет скорость. Это колебание должно повторяться каждые два дня. Возможно, нам удастся его засечь, если наблюдать за системой достаточно долго.

 — 
Источники:
Phys.org, Science Alert.