Ученые НАСА и Германского центра авиации и космонавтики проверили, как земные микробы чувствовали бы себя на Марсе. Оказалось, что они способны жить в марсианских условиях, но недолго.
На поверхности Земли, даже в лаборатории, воспроизвести марсианские условия непросто. Гораздо проще это сделать над озоновым слоем Земли.
Микробов отправили в стратосферу в специальном контейнере, который был наполнен “марсианской” атмосферой (тот же состав) и поддерживал марсианское давление.
В контейнере было два слоя образцов. Нижний был защищен, а вот верхний подвергся сильному ультрафиолетовому излучению в тысячи раз мощнее того, которое вызывает солнечные ожоги у нас на коже.
Вообще, микробам пришлось тяжко: им пришлось испытать на себе и сильные перепады температуры, и обезвоживание, и неприветливые условия марсианской атмосферы.
Не все микробы пережили путешествие, но черная плесень Aspergillus niger ожила после возвращения на Землю.
Так ученые протестировали симуляцию марсианских условий с помощью шара-зонда. Эксперимент признан успешным.
Такие исследования позволяют нам понять, какую опасность могут представлять микроорганизмы в длительных космических миссиях. А также какую пользу могут принести. Если уж мы хотим искать жизнь на Марсе, то нужно быть уверенными, что не привезем “марсиан” с собой.
Научная статья была опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. DOI:10.3389/fmicb.2021.60171 3 Источник: Phys.org .