Что будет, если сбросить бомбу на ураган?

27 August 2019

Скорее всего, получится чуть более крупный радиоактивный ураган.

NASA/NOAA GOES Project
NASA/NOAA GOES Project

Откуда возникла эта безумная идея? Согласно опубликованной на портале Axios статье, такое решение проблемы ураганов предложил президент США Дональд Трамп. Если быть точным, он предложил избавляться от ураганов до того, как те достигнут Атлантического побережья страны, посредством сбрасывания на стихию ядерных бомб..

Нужно признать, что эта идея существует с 1960-х годов. По теории, если над воронкой урагана взорвать ядерную бомбу, то холодный воздух над ураганом нагреется, и конвекционные потоки разрушатся.

К сожалению, ничего не получится. И причина в энергии, объясняет Крис Лэндси, метеоролог, ранее работавший в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (США).

По сути, ураган — это очень мощный и очень эффективный двигатель размером со страну, который забирает тепло от океана и выбрасывает его в атмосферу. Когда область низкого давления урагана двигается над поверхностью воды, вода испаряется и конденсируется в атмосфере. Конденсируясь, вода отдает свое тепло в окружающий воздух. Примерно 1% этой энергии превращается в ветер, остальное остается теплом.

В любой конкретный момент ураган может выдавать до 50 тераватт — все равно как если бы каждые 20 минут взрывалась 10-мегатонная ядерная бомба.

Пытаться остановить ураган ядерной бомбой будет настолько же эффективным, как пытаться остановить машину перышком. Более того, это может подбавить урагану энергии.

Наверное, с помощью такой бомбы можно было бы остановить более мелкие ураганы, но их слишком много, и сложно предсказать, какие из них могут превратиться в нечто ужасающее и разрушительное.

Ну и, конечно, не зависимо от того, будет ли эффект немножечко положительным или сильно отрицательным, одно можно сказать наверняка: ураган станет радиоактивным, а это намного хуже обычного урагана.

Лучшим способом избежать последствий урагана остается скучное “Подготовиться.”

Мы вынуждены закрыть комментари к статье в Дзен из-за большого количества спама. Но! Вы можете обсуждать статье в лучше формате- в чате нашего телеграм канала! Вот тут: Funscience