Дэвид Гудсэл: художник, который превращает вирусы в искусство

ВИЧ, Эбола и Зика — довольно уродливые в своем проявлении противные вирусы. 

Дэвид Гудсэл (David Goodsell), ученый, занимающийся структурной биологией в Научно-исследовательском институте Скриппса, превращает их в необычные яркие картины.

(CC-BY-4.0)
(CC-BY-4.0)

Его акварельные иллюстрации нарисованы с дотошной точностью, присущей ученым. Частично по результатам работ своих коллег, а во многом по собственным исследованиям молекул, из которых формируются клетки и патогены.

В ход идут не только снимки, сделанные мощными микроскопами. Помимо них Гудсэл использует в своей работе данные электронной микроскопии, рентгеноструктурной кристаллографии и ядерной магнитно-резонансной спектроскопии:

Я в первую очередь ученый. Я создаю эти картины не для того, чтобы продавать журналы. 
Я лишь хочу как-то сообщить ученым и любителям [науки], на каком этапе знаний мы находимся сейчас, и, надеюсь, дать им интуитивное представление о том, как выглядят эти вещи — или могут выглядеть.

“Могут выглядеть”? Да. В этих иллюстрациях множество деталей, которые уже на следующий день могут стать устаревшими. Это лишь один кадр из жизни чего-то невероятно динамичного.

В интервью Art the Science он рассказал, что наука и искусство пришли в его жизнь одновременно. Пока отец, аэрокосмический инженер, увлекал его наукой, дедушка учил акварели.

Соединить две страсти удалось в начале 1980-х, когда Гудсэлл начал играться с программами компьютерной графики, которые в то время использовались преимущественно для игр. В 1987 году он пришел в Скриппс и стал одним из первых в мире, кто занимался молекулярной графикой. Тогда же он снова взялся за акварель. Первой целью стала бактерия E.coli, кишечная палочка, потому что на тот момент ее больше всего изучили.

Сегодня его офис похож на магазин игрушек — все полки заполны 3D моделями молекул. А большинство современных молекулярных иллюстраторов и аниматоров считают его отцом области. Он научил думать о визуализации с максимально научной точностью.

Работы Гудсэла не раз попадали на обложки журналов Science и Cell. Также он издал четыре книги со своими иллюстрациями, постеры и программу CellPAINT, в которой любой желающий может попробовать свои силы в этой области.

Дальше в статье иллюстрации Гудсэла и в конце видео о том, как создавалась иллюстрация вируса Эболы.

Сыворотка крови:

(CC-BY-4.0)
(CC-BY-4.0)

ВИЧ:

(CC-BY-4.0)
(CC-BY-4.0)

E.coli

(CC-BY-4.0)
(CC-BY-4.0)

Цитоплазма:

(CC-BY-4.0)
(CC-BY-4.0)

Ядро:

(CC-BY-4.0)
(CC-BY-4.0)

Эбола:

(CC-BY-4.0)
(CC-BY-4.0)

 — 
Источники: Science, Art the Science.