Экстремальные погодные явления случаются все чаще и чаще

За редким исключением, под словом «экстремальный» подразумевается что-то, чего мы обычно избегаем.

Рассмотрим, например, экстремальные погодные явления. Наводнения, лесные пожары и аномальная жара наносят серьезный ущерб нашей планете и зачастую нашей экономике.

В новом докладе, в котором анализировались экстремальные погодные явления, был сделан досадный, но ожидаемый вывод: они происходят все чаще. Но все не так уж плохо — мы можем уменьшить экономический ущерб.

В 2013 году Научный консультативный совет европейских академий (EASAC), группа из 27 государственных академий наук в Европе, опубликовала исследование под названием «Тенденции экстремальных погодных явлений в Европе». На этой неделе EASAC поделился новой версией исследования, которое включает данные с 2013 по 2017 год.

Для обновленного доклада группа изучила экстремальные значения температуры, осадков, засухи и других показателей, связанных с климатом, которые прослеживались в период с 1980 по 2016. Они обнаружили, что число глобальных климатических явлений (экстремальных температур, засухи и лесных пожаров) увеличилось более чем в два раза с 1980 года. За этот же период число метеорологических явлений (штормов) также удвоилось, а количество гидрологических явлений (наводнений и движений масс, таких как лавины и оползни) увеличилось в четыре раза с 1980 года и удвоилось с 2004 года.

Иными словами, экстремальные погодные явления стали происходить гораздо чаще по всему миру. Данные с 2013 по 2017 года показывают, что их частота вряд ли снизится в ближайшее время.

В обновленном докладе также рассматривались потенциальные факторы экстремальных погодных явлений, в том числе ослабленная атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC). AMOC, также известная как течение Гольфстрим, замедляется, потому что нагревается планета, и некоторые ученые обеспокоены тем, что она может полностью остановиться, что значительно изменило бы климат в Европе. Специалисты, стоящие за этим исследованием, не могут сказать, остановится ли когда-нибудь течение Гольфстрим, но они считают, что лучше следить за этим.

Исследователи также отметили рост экономического ущерба от таких явлений. Например, в 1980 году Северная Америка потеряла 10 миллиардов долларов из-за гроз. В 2015 году этот показатель достиг почти 20 миллиардов.

Однако в Европе, несмотря на то, что паводки стали более частыми, финансовые потери не возрастают.

Эта мелкая толика хорошего может показаться незначительной среди моря плохих новостей. Но на самом деле не увеличивающиеся потери показывают, что эти страны предприняли больше защитных мер.

Это означает, что можно продуктивно проводить «климатозащиту», чтобы ограничить воздействие экстремальных погодных явлений. Да, это дорого, и далеко не все могут это понять. Но поскольку частота экстремальных погодных явлений не сократится, это хорошие новости.