Если бы Млечный путь был музыкой, он был бы блюзом. Послушайте сами!

Почувствуйте космос

Вы когда-нибудь задумывались, как звучит Млечный путь? Если верить “музыкальной интерпретации” астронома, вращаясь вокруг своей оси, наша галактика имеет джазовые нотки.

Марк Хейер из Массачусетского университета в Амхерсте разработал алгоритм, который превращает движения газов диска Млечного пути в музыкальные ноты. Получившийся хит он назвал “Блюзом Млечного пути”.

“Эта музыкальная интерпретация позволяет вам ‘услышать’ движение нашей галактики Млечного пути, — говорит Хейер. — Ноты преимущественно отражают скорости газа, вращающегося вокруг центра нашей галактики.”

Используя пентатоновую минорную гамму, он преобразовал 20 лет данных с радиотелескопов, превратив танец газа Млечного пути в музыкальные ноты и инструменты.

Газы, наполняющие бежзвездное пространство, могут находиться в трех фазах: атомной, молекулярной и ионизированной. Они также движется в определенных направлениях — либо к нам, либо от нас.

В зависимости от спектра, фазы газа были переведены в музыкальные инструменты — вудблок и пианино для молекулярного газа, акустические бассы для атомного газа и саксофон для ионизированного.

Высокие ноты отражают газ, двигающийся в нашу сторону, низкие ноты — двигающийся от нас. Чем сильнее эмиссионная линия спектра, тем дольше звучит нота.

“Каждое наблюдение отображено линией, которая показывает направление телескопа, а положения кругов на линии показывает местоположения газа в галактике, отвечающего звучащим нотам,” — объясняет Хейер.

Вообще, идея не нова. “Гармония сфер” уже больше 1000 лет является философским учением, характерным для пифагорейской и платонической философских традиций. Идея концепции в том, что движения небесных тел звучат как музыка, хотя на практике они скорее похожи на гармонию.

Следуя этой идее, в 1619-м году Иоганн Кеплер написал Harmonices Mundi (рус. Гармония мира), в которой связал планеты с музыкальными нотами в зависимости от их орбитальных скоростей.

Да и сейчас продолжаются подобные эксперименты.

В 2014 году Доминико Виценанза, проектный менеджер Géant, занимающийся сетями высокоскоростной передачи данных, превратил в музыкальный дуэт 36 лет данных о космическом излучении, полученных от аппаратов “Вояджер”.
Слушаем

А в 2015 году Бурак Улас (Burak Ulaş), астроном из планетария колледжа Izmir Turkish College (Турция), выпустил трек, основанный на вибрациях звезды Y Cam A.

Слушаем

А вот еще. Фотонные данные от всплесков гамма-излучения Ферми, самых мощных всплесков во Вселеной, превратили в музыкальные ноты:

Композиция Хейера сейчас выложена на Astronomy Sound of the Month, новом вебсайте, посвещенном подобным проектам.

Там же вы можете послушать и другие звуки космоса, сведенные вместе астрономом Грегом Салвесеном из Калифорнийского университета, который, кстати, создал видеоряд к композиции Хейера.

“Вы можете просто слушать композиции ради самой музыки, но если вам любопытна лежащая за ними астрономия, вы сможете там узнать и об этом, — говорит Хейер. — Это просто клевый, немного иной способ наслаждаться ими одновременно.”

@funscience to be...