Этот паук мертв уже 110 миллионов лет, но его глаза до сих пор светятся в темноте

Мягких древних пауков не так уж просто изучать. Они не превращаются в окаменелости так же просто, как кости и экзоскелеты. Так что вы можете себе представить, как обрадовались ученые, обнаружив 10 совершенно новых окаменелостей пауков в относительно неисследованной области формации Джинджу, Южная Корея.

Формация Джинджу состоит из слоев эры мезозоя, периода от 252 миллионов лет до 66 миллионов лет назад. Раскопки вели команды исследователей из Корейского полярного исследовательского института и Канзасского университета. Новые находки увеличили число известных пауков в формации с одного до одиннадцати!

Два из обнаруженных пауков выделялись на фоне остальных — их глаза до сих пор, через 110 миллионов лет после их смерти, отражали свет.

Тапетум— так называется особый слой оболочки глаза, отражающей свет, — помогает ночному зрению животных. У людей этого слоя нет, но именно из-за него у кошек и собак в темноте “светятся” глаза. Эффект тапетума встречается даже у некоторых членистоногих, в числе которых и пауки.

Но впервые в истории удалось найти сохранившийся тапетум древнего паука. По мнению исследователей, если бы пауков нашли в смоле (как это чаще всего происходит), уникальный древний тапетум вряд ли бы сохранился.

Видимо, пауки — Koreamegops samsiki и Jinjumegops dalingwateri — попали в воду, и почему-то опустились на дно, что и защитило их от разлагающих бактерий.

Исследователи выдвинули гипотезу, что эти пауки когда-то занимали ту же нишу, которую сегодня занимают пауки-скакунчики.

— 
Источник: Journal of Systematic Palaeontology.

Другие статьи по теме:
~ В Африке нашли паука-единорога под названием “чандачули”
~ Фото дня: Не-паук, похожий на кролика

PS Вы же подписались на наш Телеграм канал и Youtube? Обязательно подпишитесь!