дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Физик говорит, что нам не нужен настолько дорогой новый коллайдер

26 July 2019

Планы по строительству нового огромного кольцевого ускорителя частиц Future Circular Collider (CERN) основываются в основном на общей идее, нежели на реальной пользе для физиков.

По крайней мере, так считает Сабина Хоссенфелдер, выдающийся физик-теоретик из немецкого Франкфуртского института перспективных исследований. Об этом она написала в материале для Scientific American.

По ее мнению, физики, которые призывают к строительству все более масштабных и мощных коллайдеров, ускорителей и других серьезных научных инструментов, должны нести большую ответственность. Спрос с них должен быть гораздо выше, чем сегодня.

CERN/VICTOR TANGERMANN
CERN/VICTOR TANGERMANN

Предложенный Future Circular Collider будет в несколько раз длиннее Большого адронного коллайдера и в 10 раз мощнее. Физики, защищающие проект, говорят, что это, возможно, поможет им найти темную материю и раскрыть фундаментальные тайны Вселенной.

Проблема в том, что проект будет стоить от 10,2 до 23,8 миллиарда долларов. По мнению Хоссенфелдер, это слишком большая сумма, чтобы вкладывать ее в неопределенные результаты и маловероятные открытия, о которых все говорят еще со времен строительства БАКа.

БАК продемонстрировал, что заявления физиков, которые говорили, что ускорители помогут ответить на большие вопросы, оказались ложными.
А значит и теперь у тех же физиков нет достойных аргументов в пользу предположения, что еще более крупный коллайдер сделает какое-то фундаментальное открытие.


Статья:
Which Should Come First in Physics: Theory or Experiment? Glad You Asked, Scientific American.

Источник: Futurism.