Фотографируем взрыв + узнаем что Земля плоская??

30.03.2018

Наука от FunScience

1. Режимы чтения научной фантастики

Филолог Артем Зубов о неологизмах в научной фантастике, ощущении чудесного и фразе писателя Сэмюэля Дилэни «The red sun was high and the blue was low». Когда говорят о научной фантастике, всегда имеются в виду два разных уровня. С одной стороны, есть макроуровень — это взгляд на жанр с высоты птичьего полета. Но есть и микроуровень — это уровень непосредственного контакта конкретного читателя с конкретным текстом. И здесь перед исследователями возникает ряд по-настоящему интересных вопросов.

2. Аспирин не помогает каждому третьему россиянину, рассказали генетики

Примерно треть россиян — носители мутаций, которые делают аспирин неэффективным, а каждому седьмому он будет вредить, а не помогать, передает пресс-служба медико-генетического центра Genotek.

3. И все-таки Земля — плоская?

Житель Калифорнии Майк Хьюз, известный своей верой в то, что Земля имеет форму тарелки, а не шара, наконец поднялся в небо на паровой ракете, которую он сам построил. 61-летний профессиональный водитель и «сорви-голова», превратившийся в ракету, поднялся в воздух на высоту 572 метра над пустыней Мохаве. Бело-зеленая ракета Хьюза с надписью «плоская земля» двигалась со скоростью 560 км/ч, рассказал Уолдо Кольс, который помогал Хьюзу. Хьюз выпустил два парашюта, чтобы смягчить посадку, причем второй всего за несколько мгновений до того, как он приземлился недалеко от стартовой площадки. Весь процесс от момента старта до приземлениязанял около минуты.

4. Нейросеть научили понимать суть физических процессов в статистических системах

Физики разработали новый алгоритм машинного обучения, который с помощью анализа состояний статистической системы на макроскопическом и микроскопическом уровнях находит те степени свободы, которые определяют ее физические свойства. Этот алгоритм, основанный на использовании метода ренормализационной группы, был успешно проверен на двух двумерных статистических моделях, пишут ученые в Nature Physics.

5. Кувыркающийся робопаук и роботизированная летучая лисица: видео

Компания Festo презентовала две новые разработки — робопаука, способного передвигаться кувырком, и роботизированную летучую лисицу. Немецкая компания Festo уже давно занимается разработкой роботизированных версий животных. Ранее она создала робота-кенгуру, роботов-муравьев, а также роботизированных аналог хобота слона. Теперь же Festo разработала робопаука и роботизированную летучую лисицу, сообщает The Verge.

6. Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв

Конечно, вы видели эти фотографии. На рекламных плакатах, на красивых подарочных упаковках, по телевизору, на этикетках, на холодильниках для напитков и шоколадных обертках. И вы всегда полагали, что это фотошоп. Но нет — голландский фотограф Марсель Крайст, гуру скоростной фотосъемки, все снимает «вживую». Главное — правильно поймать момент.

7. Разработаны наночастицы из восьми ранее не смешивающихся элементов

Исследователи из Мэрилендского университета разработали новую технологию создания наноматериалов. Методика позволяет собирать наноразмерные частицы, которые состоят из восьми различных элементов, ранее принципиально не смешивающихся друг с другом. Синтез ноносплавов с высокой энтропией значительно расширяет возможности получения полезных материалов.

8. Китайская компания Baidu представила мгновенный карманный переводчик

Baidu представила новый карманный переводчик и устроила публичное тестирование скорости его работы во время презентации на конференции MIT Technology Review в Сан-Франциско. Устройство способно быстро воспринимать устную речь и переводить его на другой язык.

9. Разработан способ трехмерной печати металлами с рекордным разрешением

Исследователям из Калифорнийского технологического института впервые удалось разработать методику трехмерной печати из металлов, разрешение которой может в будущем дойти до нанометровых масштабов. Они изготовили жидкие чернила из органического полимера с включенными в него атомами никеля, из которых методом лазерной литографии можно печатать заготовки микрометровых размеров. После пиролитической очистки остаются изделия, почти полностью состоящие из никеля. Наноразмерные металлические изделия со сложной структурой могут найти применение в самых разных областях — от медицины до аэрокосмической техники.

10. Лактобактерии помогли ускорить заживление ран

Ученым удалось разработать уникальный биоинженерный метод ускоренного заживления ран. Они «научили» лактобактерии Lactobacillus reuteri синтезировать хемокин CXCL12, стимулирующий деление и работу макрофагов. Обычно этот хемокин быстро дезактивируется энзимом CD26. Однако повышенная кислотность, которую эти бактерии создают вокруг себя, снижает активность CD26, что приводит к значительному повышению эффективности метода. Эксперименты показывают, что применение нового способа лечения может решить проблему незаживающих ран у больных ишемией и диабетом.

11. Кольчужные сомы

На фотографии — амазонская рыба Pseudorinelepis genibarbis, которую перуанцы называют carachama sin costilla, что значит «сом без ребер» — у них действительно отсутствуют ребра ниже шестого позвонка. Это крупное (больше 90 родов) семейство из отряда сомообразных, распространенное почти повсюду в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Кольчужные сомы сплошь покрыты толстой броней из костных пластин, колючих и почти непробиваемых. Своей бронированностью они похожи на другое южноамериканское семейство сомообразных — панцирных сомов (Callichthyidae).

12. Ученые из России создали синтетический аналог “кожи хамелеона”

Физики из России и ряда зарубежных стран создали гибкий материал, способный менять цвет подобно коже хамелеона, используя полимерные материалы нового поколения. Рецепт по ее изготовлению был опубликован в журнале Science.

@funscience to be