Геном человека, который умер в 1827 году, был полностью восстановлен

18.01.2018

Это был сбежавший раб, поселившийся в Исландии

Ганс Джонатан родился на Карибах в 1784 году, мигрировал в Исландию в 1802, а умер — в 1827. Ученые только что смогли восстановить часть его генома у 182 его потомков, хотя останки Ганса давно потеряны.

Это замечательный подвиг генной инженерии: впервые генотип человека был реконструирован с использованием только потомков, а не физических останков. По результатам исследований, мать Ганса Эмилия была родом откуда-то из Бенина, Нигерии или Камеруна.

Поскольку Исландия имела в основном самобытное население до недавнего времени, происхождение и история Ганса сильно отличались от происхождения его соседей. Исследование показывает, что с достаточным количеством генеалогических и генотипических данных восстановление последовательности генома — дело довольно простое.

«Насколько нам известно, это первое в своем роде исследование с использованием данных генотипа современных людей, а также информации об их генеалогических связях», — говорит международная команда исследователей в своей работе.

200 лет назад африканцы не часто отправлялись в самобытную Исландию, так что подробных анализов понадобилось относительно немного.

Из 788 потомков Ганса ученые проверили 182, используя чипы с однонуклеотидным полиморфизмом (SNP) для идентификации вариаций ДНК.

В результате исследований у ученых было 674 хромосомных фрагмента, потенциально связанных с африканской наследственностью Ганса.

После очередного этапа проверки, используя дальнейший генетический анализ и генеалогические данные, команда смогла воссоздать 38 процентов материнского генома Ганса.

Сравнивая гены, унаследованные Гансом, со всемирными базами данных, исследователи установили, что Эмилия или ее родители, вероятно, были перемещены как рабы с западного побережья Африки в Америку и Карибский бассейн в период с 1760 по 1790 год.

Неплохая детективная работа, учитывая, что Ганс скончался почти 200 лет назад и, безусловно, это крутая генеалогическая экспертиза.

Даже без этого нового исследования история Ганса Джонатана замечательна и увековечена в биографическом чтиве «Человек, который украл себя».

Родившийся в рабстве на сахарной плантации на острове Санта-Крус — одной из карибских колоний Дании, Ганс позже был доставлен в Данию и зачислен в армию датского флота.

Ему было приказано вернуться в датскую Вест-Индию, но он оттуда сбежал в Исландию.

Тот факт, что ДНК Ганса настолько необычна в Исландии, безусловно, помог исследователям, но история все равно захватывает. Удивительно, как генетические исследования, подобные этому, могут докопаться до предков даже без прямого доступа к останкам вовлеченных в исследование людей.

«С обширными генеалогическими записями и данными генотипа, реконструкция генома предка, который умер почти 200 лет назад, оказывается относительно простой», — говорят исследователи.

Подготовлено по материалам Nature Genetics специально для телеграм проекта "Наука от Фансаенс"