Главные научные новости недели

24.06.2018

Новости из мира науки от Funscience: могучие ветры Венеры, недостающая материя Вселенной, браслет, читающий мысли, связь стресса с аутоиммунными заболеваниями, диагностирование туберкулеза по дыханию, инопланетное зрение мальков и многое другое.

А напоследок видео с МКС и плавающий робот.

Поехали!

Космос

  • Ветры Венеры вращают планету. Астрономы создали компьютерную симуляцию и выяснили, что ветры на Венере настолько сильные, что с учетом густой атмосферы они влияют на скорость вращения планеты, изменяя ее на две минуты в день (равный 243 земным дням). Впрочем, день на планете короче не становится, а значит есть и некая сила, в противовес замедляющая вращение планеты.
  • С МКС запустили экспериментальный спутник для сборки космического мусора под названием RemoveDEBRIS, оборудованный сетью и гарпуном.
  • Астрономы выяснили возможный алгоритм рождения огромных экзопланет, которые по размерам в несколько раз превосходят нашу Землю. Прогнав множество различных моделей поведения пыли при зарождении системы, ученые выяснили, что частицы вполне могут начать объединяться сразу, а не через сотни тысяч или миллионы лет после зарождения системы, что дает им фору в образовании булыжников до метра, а это заметно повышает шансы образования крупных каменистых планет до того, как газовые гиганты начнут поглощать газ и отбрасывать зародыши таких планет за пределы системы.
  • Россия провела первые испытания технологии лазерного зажигания для кислородно-водородного ракетного двигателя, которая по планам приведет к созданию двигателя для многоразовых российских ракет.
  • Найдена недостающая материя Вселенной. Группа астрономов под руководством Фабрицио Никастро показала, что в спектре излучения лацертиды 1ES 1553+113 возникают линии сильно ионизированного кислорода, характерные для сети межгалактического газа, в которой находится около половины барионного вещества Вселенной (то есть обычной материи). До этого момента ученые не могли надежно доказать, что такие структуры действительно существуют.

Технологии будущего

  • Представлен самый маленький в мире комьютер, ширина которого составляет всего 0,3 мм (предыдущий рекорд в 1 мм был установлен IBM несколько месяцев назад). Хотя система является программируемой и обладает компонентами ввода-вывода, находящиеся в ее памяти программы и данные при пропадании питания не сохраняются. Применение планируется в первую очередь в области медицины.
  • Представлен прототип браслета для считывания импульсов, исходящих от мозга к мышцам рук, который работает путем фиксирования изменений электрического потенциала. В дальнейшем при помощи браслета люди с ограниченными возможностями смогут управлять курсором компьютера силой мысли.
  • Ученые придумали способ усовершенствовать гидрокостюм,чтобы в нем можно было погружаться в ледяную воду. Для этого обычный неопреновый гидрокостюм достаточно опустить в автоклав, наполненный тяжелым газом и подождать, пока газ накопится в пористой структуре костюма, тем самым снизив теплопотерю.

Медицина

  • Опубликованы результаты масштабного 30-летнего исследования, изучившего более миллиона человек. Оказывается, существуетсильная корреляция между стрессовыми расстройствами и повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний. У тех, кто за этот период пережил стрессовое расстройство (от ПТСР до расстройств адаптации), на 30–40% была выше вероятность развития одного из 41 аутоимунного заболевания (артрит, псориаз, болезнь Крона и другие).
  • Американские генетики научились определять возраст человека по одной капле крови, для этого они анализируют спектр белковых молекул. Точность метода достигает 99%, но пока что указывает лишь на возрастную группу. Ученые работают над усилением точности. Применять в первую очередь будут в криминалистике.
  • Международная команда ученых случайно разработала светящиеся микролазеры, размером меньше чем эритроциты. Исследователи обнаружили, что пять полимерных шариков, смешанных с частицами других веществ, могут излучать свет при воздействии инфракрасных лучей. Их будут использовать для того, чтобы изучать работу мозга.
  • Новый метод диагностики позволяет обнаружить туберкулез по дыханию, когда он уже перешел в острую фазу, но еще не проявляет себя во внешних симптомах. Оказывается, в выдыхаемом воздухе есть специфические антитела, которые указывают на активное размножение в организме туберкулезных микобактерий. Точность метода — 60–70%, так как у людей, долго контактировавших с больными, тоже присутствует большое количество антител. Сама технология может быть масштабирована на диагностику других заболеваний легких.

Животные

  • Мальки-пришельцы. Ученые продемонстировали, что мальки рыб данио обладают уникальной зрительной системой: они различают четыре цветовых спектра (три, как человек, плюс ультрафиолет) спереди и сзади по направлению взгляда.

Специальные материалы Funscience

Спутник под МКС

Российский космонавт Олег Артемьев опубликовал видео с МКС, на котором мимо станции пролетает спутник.

Плавающий робот от компании Festo

Решать задачу создания плавающего робота можно по-разному, но почти всегда за аналог берут механизмы, созданные природой. На этот раз инженеры компании Festo решили роботизировать двигательную систему морских обитателей, основанную на длинных колеблющихся плавниках. И в результате этого на свет появился робот под названием BionicFinWave, который чем-то похож на существо, плававшее в земных морях и океанах в очень далеком прошлом.

Робот довольно прост по конструкции: он имеет цельные плавники, изготовленные из мягкого силиконового пластика, а приводится в действие робот только двумя сервоприводами.