Индия готовится высадиться на Луну впервые за всю историю страны. Вперед, Индия!

Последний раз нога, а точнее маленькие металлические ножки ступали на Луну в 2013, когда Китай посадил там свой ровер Yutu. Чтобы найти более давние следы пребывания землян на поверхности Луны, придется вернуться в 1970-е.

Но в 2018 году Индия пообещала вступить в ряды побывавших на спутнике Земли. Индийская организация космических исследований (ISRO) собирается посадить свой первый луноход к концу марта 2018-го года как часть миссии Чандраян-2.

'Чанд' переводится с хинди как 'луна', а Чандраян буквально означает 'лунный аппарат' или 'лунное путешествие'.

На самом деле это не первое путешествие ISRO к Луне, но однозначно самый амбициозный исследовательский проект индийского правительства на сегодняшний день.

Индийский Чандраян-1 взлетел с острова Шрихарикота к востоку от континента в 2008 году, предположительная стоимость проекта составила $83 млн. Куб ISRO размером пять на пять футов (1,524 x 1,524 метра) достиг лунной орбиты и засек "магматическую воду" в одном из кратеров.

14 ноября 2008-го года часть устройства разбилась о поверхность, а другая затерялась на орбите, прежде чем NASA снова обнаружили "брошенный космический летательный аппарат" в 2016-м.

Это станет первой попыткой ISRO получить более точные и близкие фотографии лунной поверхности.

Индийская космическая команда подготавливает три беспилотных аппарата для новой миссии: орбитальный модуль, который зависнет над лунной поверхностью, ровер и посадочный модуль, который опустит ровер на Луну.

ISRO
ISRO

По словам агентства, орбитальный модуль создан для того, чтобы получить "детализированную трехмерную карту лунной поверхности", в то время как посадочный модуль изучит лунную кору и мантию. Устройство будет исследовать внутрь на "глубину нескольких десятков метров", сказали в NASA.

Посадочный модуль подбросит на Луну более шустрый ровер, но как только эта парочка опустится на поверхность, маленький аппарат поедет кататься сам по себе, тестируя лунные камни и реголит.

Все это осуществят в рамках крайне ограниченного бюджета в $93 млн., сообщают в Nature.

Миссия Чандраян-2 это лишь один из множества проектов, запланированных ISRO на следующие несколько лет. Они в том числе работают над проектом 'Aditya', который займется изучанием Солнца, и пятилетним спутником под названием 'XPoSat', который хотят использовать для исследования космической радиации.

Если все пойдет хорошо, эта миссия на Луну завершится за 14 земных дней, именно за такой срок спутник совершает полный оборот вокруг нашей планеты.

Более полное его изучение станет ключевым, ведь в ближайшие годы вырастет число людей, направляющихся в космос.

Многие пророчат спутнику Земли стать космическим пит-стопом по пути к Марсу. США обещали доставить людей на Красную планету к 2033 году.

@science специально для @funscience