Искусственный интеллект от фотошопа, новые мышцы для роботов, беспилотное такси Яндекс и еще куча интересного тут:

Читаем:
  • От кипящего свинца до компьютеров: история математической типографики

Я всегда считал, что создание печатных математических трудов больше похоже на вид искусства, чем на обычную полиграфию. Тот, кто печатает математические работы, скорее не «типограф», а художник, стремящийся изложить абстрактные данные на двухмерной поверхности. Математические символы сами по себе являются языком, но в основе своей это визуальное представление добытого человеком знания — знания, которое может быть слишком неэффективным, если передавать его через вербальные объяснения. Это делает печать математики ближе к форме визуализации данных, а не обычному печатному тексту.

2. Ученые выяснили, что черви могут выжить в марсианской почве

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах, исследующие вулканические почвы, установили, что земляные черви могут жить и давать потомство в грунте, аналогичном марсианскому. Отчет о работе публикует Phys.org.

Для имитации марсианского реголита ученые взяли грунт, собранный у вулкана на Гавайях. Исследователи добавили в него свиной навоз, остатки растений и высадили рукколу, а затем поместили туда земляных червей. Выяснилось, что черви, как и в обычных условиях, перемешивают почву с органическими соединениями, что приводит к выделению питательных для растений азота, фосфора и калия.

3. Ученые: жизнь на Земле существует сегодня по счастливой случайности

Жизнь на современной Земле существует благодаря счастливой случайности, серии сверхмощных извержений вулканов, растопившей примерно 570 миллионов лет назад гигантский ледовый щит, покрывавший всю планету, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

4. Первый в мире "виртуальный политик", созданный на основе искусственного интеллекта

Если спросить какого-нибудь типичного человека-политика относительно любого из животрепещущих вопросов, в большинстве случаев вы получите от него расплывчатый туманный ответ, в котором будет содержаться очень мало информации касательно заданного вопроса. Однако, на свете появился первый виртуальный политик SAM, система на основе искусственного интеллекта, пообщаться с которой можно через Facebook Messenger. Она, эта система, дает максимально четкие и правдивые ответы на задаваемые политические вопросы, а ее создатель, Ник Джерритсен (Nick Gerritsen) из Новой Зеландии, уверен, что к 2020 году система достигнет такого уровня совершенства, который позволит ей баллотироваться на одну из государственных должностей.

5. Генетики открыли новый "сигнал неуязвимости" раковых клеток

Биологи из Стэнфордского университета выяснили, что раковые клетки используют не одну, а как минимум две сигнальных молекулы, которые заставляют иммунные клетки игнорировать их.

Когда в теле человека появляется раковые клетки, их соседи начинают вырабатывать "сигналы SOS", которые обычно считываются макрофагами, клетками-"чистильщиками" иммунной системы. Некоторые агрессивные виды рака вырабатывают особый сигнал "не ешь меня"

6. Был ли на Земле мир РНК?

Для возникновения генетического кода на Земле должны были появиться сразу и белки, и нуклеиновые кислоты.

«В начале была химия». (Иллюстрация: Max Englund.)

Как известно, в основе жизни лежит «содружество» нуклеиновой кислоты и белка. Нуклеиновые кислоты зашифровывают в себе генетическую информацию (то есть информацию о строении белков), а белки выполняют химические реакции, которые сами по себе идти не могут (в том числе и реакцию копирования нуклеиновой кислоты).

7. Магнитный парус может стать тормозной системой для межзвездных исследовательских космических аппаратов

Самая близкая к Солнечной системе звезда, Альфа Центавра, находится на удалении приблизительно 4.4 световых года от нас. Несмотря на то, что такое расстояние является совсем мизерным в космических масштабах, добраться туда при помощи существующих технологий можно будет только за десятки тысяч лет. Мы уже рассказывали нашим читателям о проекте Breakthrough Starshot, за которым стоят такие известные люди, как Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и Юрий Мильнейр.

8. Физики заставили прозрачный материал выглядеть непрозрачным

  МФТИ
МФТИ

Прозрачные материалы можно заставить поглощать свет практически полностью, если направлять на них волны с экспоненциально растущей амплитудой. Посвященная исследованию этого эффекта статья ученых из МФТИ и Техасского университета опубликована в Optica.

Распространение света в прозрачной среде можно описать с помощью S-матрицы (scattering matrix, матрица рассеяния). Эта, вообще говоря, комплексная матрица связывает частоты падающего и рассеянного света и позволяет сравнительно легко установить основные свойства оптической системы.

9. «Яндекс» испытал беспилотное такси снегом и пешеходами

   Яндекс.Такси / YouTube
Яндекс.Такси / YouTube

Российский сервис «Яндекс.Такси» провел серию испытаний собственного беспилотного автомобиля на базе гибридного автомобиля Toyota Prius в условиях зимы. Об этом говорится в сообщении сервиса, поступившем в редакцию N + 1. Во время испытаний проверялась работа автопилота при езде по гололеду и его реакция на внезапно перебегающих дорогу пешеходов.

10. Мягкие искусственные мышцы наделят роботов огромной силой

Гарвардские инженеры разработали мощные искусственные мускулы для «мягких» роботов: рука-манипулятор способна поднимать груз, превышающий ее собственный вес в 1000 раз. По словам Даниэлы Рус (Daniela Rus) и ее коллег, в производстве система будет обходиться дешевле доллара. В самом деле, использование мягких робототехнических систем обещает сделать устройства более универсальными, биосовместимыми и эффективными при выполнении массы повседневных задач.

11. У женщин могут быть более тяжелые осложнения при травмах мозга

Исследователи из Пенсильванского университета сравнили крысиные нейроны, взятые из мозга самцов и самок, и обнаружили, что самочьи нейроны более тонкие и хрупкие, чем самцовые. То же самое увидели и у человеческих нейронов – женские были тоньше мужских.

Как известно, нейроны – это клетки с множеством отростков, по которым бегут нейронные импульсы. Короткие отростки называются дендритами, длинные – аксонами. И длинными – это еще мягко сказано: в некоторых случаях аксоны могут достигать в длину одного метра и более. То, что мы только что сказали про хрупкость женских нейронов, касается именно их аксонов.

12. Adobe Photoshop научился автоматически выделять объекты на фотографиях

  Adobe
Adobe

В скором времени выделение сложных объектов на фотографиях будет таким же простым, как, например, выделение геометрических фигур с четким контуром. Компания Adobe представила для этого новую функцию — Select Subject — которая выделит нужные области одним нажатием на кнопку. Об этом компания объявила в своем официальном твиттере, подробнее о новинке сообщает Engadget.

13. Генетики нашли связь между интеллектом и продолжительностью жизни

Международная команда ученых-генетиков в ходе нового исследования обнаружила, что некоторые гены, ответственные за интеллект, также регулируют другие характеристики — от аутоиммунных расстройств до высокой продолжительности жизни. Возможность передачи интеллекта по наследству вполне резонно является точкой преткновения для множества ученых, которые все еще не пришли к единому мнению о том, как лучше охарактеризовать и измерить этот сложный параметр. В данном исследовании, опубликованном в журнале Cell Report, в качестве показателя уровня когнитивных способностей выбрана научная степень.

14. Tap превращает любую поверхность в клавиатуру

Для тех, кто всегда мечтал печатать, стуча пальцами по столу или колену, в самолете или на семинаре, Tap Systems изобрела носимое устройство, которое, как украшение, надевается на пальцы одной руки и превращает любую поверхность в клавиатуру и мышь.

С помощью Tap можно набирать текст, редактировать его и отсылать по электронной почте или через мессенджер смартфона, умных часов, планшета, компьютера или VR-гарнитуры. Можно пролистывать страницы и скроллить. Такой тактильный метод коммуникации подходит для случаев, когда клавиатура далеко или слишком маленькая, и печатать на ней неудобно. Особенно это касается VR или AR, когда на глазах очки и устройства ввода текста не видно.

15. Актиния нематостелла поставила под сомнение классические представления о гомологии зародышевых листков

Во время эмбрионального развития зародыш принято делить на зародышевые листки. У двуслойных животных их два — эктодерма и энтодерма, у трехслойных есть третий зародышевый листок — мезодерма. Ранее считалось что эктодерма двухслойных животных соответствует эктодерме трехслойных, а из энтодермы двуслойных эволюционно развились энто- и мезодерма трехслойных. Исследование того, как у актинии нематостеллы развиваются ткани из зародышевых листков, показало, что энтодерма двухслойных действительно родственна мезодерме, однако с энтодермой трехслойных она не имеет почти ничего общего. Функции энтодермы трехслойных животных у двуслойных выполняет небольшой участок эктодермы, «глоточная эктодерма».

@funscience to be..