Как 15 000 лет назад люди охотились на мамонтов

13 November 2019

В Мексике, в городе Тультепек к северу от Мехико, нашли останки 14 шерстистых мамонтов. Более 800 отдельных костей лежали в двух ямах. Судя по всему, это были “загоны” для мамонтов.

Ученые надеются, что открытие позволит пролить свет на то, как наши предки охотились на этих гигантов. Археологи предполагают, что группа из 20–30 охотников, используя факелы и палки, могла отделять отдельных особей от стада и загонять их в ловушки.

Edith Camacho, INAH
Edith Camacho, INAH

Ловушки были 1,7 метра в глубину и 25 метров в диаметре. Возможно, их было больше, и они были расположены друг за другом, что упрощало бы охоту.

За последние 10 месяцев команда экспертов из Национального института антропологии и истории Мексики смогла добыть 824 кости, которые принадлежали, предположительно, 14 особям разного пола, разного возраста и разного размера. Из них восемь черепов, пять челюстей, 100 позвонков и 179 ребер.

Отсутствие некоторых костей может указывать на то, что люди использовали их в ритуалах. Судя по следам на костях, ребра использовались для нарезания мяса мамонтов. Локтевые кости использовались для полировки орудий. Возможно, для снятия жира с кожи. То, что многие черепа были перевернуты, позволяет предположить, что люди съедали все органы мамонтов, включая язык.

Археолог Люис Кордоба Баррадас (Luis Córdoba Barradas) даже предполагает, что охотникам удавалось поймать даже самых суровых особей, о чем свидетельствует зажившая рана, нанесенная, возможно, ранее одним из охотников.

Исследования европейских мест захоронения мамонтов позволило нам немало узнать о методах контроля и охоты на этих древних гигантов. В Европе люди, возможно, использовали в охоте одомашненных собак. Но в ловушках в Мексике не нашли следов использования “питомцев”.

Ловушки датируются концом плейстоцена. Это был довольно нестабильный период в плане климата. Из-за охлаждения полюсов упал уровень Мирового океана, обнажились обширные равнины этого региона. Примерно тогда же, 14 700 лет назад, произошло извержение вулкана Попокатепетл (Popocatepetl). Об этом свидетельствуют данные датирования и пепел, обнаруженный между костями. Люди и животные были вынуждены переместиться дальше на север. 

Впрочем, другие обнаруженные в этом регионе останки мамонтов указывают на то, что по крайней мере часть животных осталась жить на этих территориях. Эксперты Института же выступили с предложением считать нагорье центральной Мексики одной из главных территорий для раскопок останков мамонтов, наравне с подобными регионами в Европе.

— 
Источники:
Национальный институт антропологии и истории Мексики, New Atlas.