Как растения защищаются от жары с помощью электричества и не только

05.01.2018

1 . Растения защищаются от жары электричеством

Электрические изменения в растительных клетках поддерживают фотосинтез, эффективность которого уменьшается при повышении температуры. Исследователи из Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского пишут в своей статье в Frontiers in Physiology, что сопротивляться жаре растениям помогают электрические потенциалы, возникающие у них в листьях.

2. Ученые выяснили, как быстро вымрут люди, если все станут каннибалами

Британские ученые выяснили, что человечество исчезнет с лица Земли примерно через три года, если вся пища исчезнет с поверхности планеты и все ее обитатели станут каннибалами. “Сегодня на Земле живет свыше 7,6 миллиарда людей, и мы задумались о том, что произойдет, если вся пища исчезнет с поверхности Земли и настанет всемирный кризис. Мы подсчитали, как долго человечество протянет, если оно будет питаться исключительно мясом себе подобных”, — пишет Холли Грэм (Holly Graham).

3. Япония запустила искусственный спутник, который будет удерживаться на сверхнизкой орбите при помощи нового ионного двигателя

Японское космическое агентство (Japanese Aerospace Exploration Agency, JAXA) произвела успешный запуск нового искусственного спутника, который произведет спуск на сверхнизкую околоземную орбиту, используя для этого новый тип ионного двигателя, эффективность которого на такой высоте в 10 раз превышает эффективность обычных двигателей, работающих за счет сжигания топлива. За следующие два года этот спутник, имеющий название Tsubame, спустится на высоту ниже 300 километров от поверхности, а сейчас он находится на высоте 480 километров, там, куда его “забросила” ракета-носитель.

4. Дальний ультрафиолет поможет победить эпидемии гриппа

В больницах, поликлиниках и в научных лабораториях постоянно используются ультрафиолетовые лампы. УФ-излучение вызывает массовые повреждения ДНК, ведет к мутациям и вызывает гибель клеток. Поэтому во время обработки людям входить в помещение не рекомендуется — и лишь микроорганизмы попадают под действие стерилизующих лучей.

5. Дуров применит блокчейн для защиты Telegram от блокировок

Блокчейн универсален, поэтому существует огромное количество вариантов его применения. С его помощью можно проводить выборы, регистрировать паспорта и дипломы, создавать универсальные децентрализованные базы, а ещё эта технология может пригодиться для защиты мессенджера Telegram от блокировок. И похоже, именно в этом качестве Павел Дуров и собирается использовать блокчейн в ближайшем будущем

6. Геном девочки с Аляски помог найти предков всех американских коренных народов

Реконструкция местности, на которой была найдена девочка с Аляски
Eric Carlson & Ben Potter

Все коренные американские народы произошли от одной и той же исходной популяции, которая переселилась в Америку в период позднего плейстоцена. Ученые выяснили это в результате секвенирования генома девочки, останки которой археологи нашли на территории Аляски, говорится в статье, опубликованной вNature.

Подготовлено специально для телеграм проекта “Наука от Фансаенс

Другие наши проекты в телеграм:

@science — самый крупный англоязычный научно-популярный канал в телеграм

@gadget — новости гаджетов и технологий