Как выглядят легкие, больные COVID-19

29k full reads
35k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Больница при Университете Джорджа Вашингтона в США опубликовала 3D-сканы 59-летнего мужчины, заболевшего SARS-CoV-2.

Сканирование было проведено всего через несколько дней после появления симптомов.

George Washington University Hospital
George Washington University Hospital
George Washington University Hospital

Желтым отмечены повреждения и воспаление. Когда легкие встречают вирус, они пытаются закрыть зараженные зоны. На видео видно, что повреждения охватывают весь орган. На здоровых легких не должно быть ни одного желтоватого региона.

Сейчас этому пациенту нужен вентилятор, чтобы дышать, и отдельная машина, которая насыщает кровь кислородом и помогает ей циркулировать.

"Это не 70-80-летний пациент с ослабленным иммунитетом и диабетом, — рассказывает Кит Мортман, глава заведующий отделением торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки). — У него было разве что высокое давление, больше никаких проблем со здоровьем."

"У пациентов с нарастающей легочной недостаточностью (progressive respiratory failure) очень быстро происходит обширное повреждение легких.

"К сожалению, как только повреждения достигают такого масштаба, легким требуется много времени на восстановление. Примерно в 2-4% пациентов с COVID-19 повреждения настолько необратимы, что человек умирает."

"Я хочу, чтобы люди увидели это и поняли, что может с ними произойти. Люди должны серьезно относиться к происходящему."

Обычно такие КТ-сканы делают онкологическим пациентам и при подготовке к операциям. Но сейчас врачи находятся в гонке за наше здоровья. Им важно максимально понять то, как ведет себя вирус. А в таких условиях все средства хороши.


Подробнее об этом конкретном случае можно узнать на сайте
GW Hospital. Интервью CNN.