Какой вид люди первым довели до вымирания?

13 October 2020

Где-то в конце 1600-х годов в пышных лесах Маврикия самая последняя особь маврикийского дронта, или додо испустила свой последний вздох.

Примерно за 100 лет до этого момента на остров прибыли люди. Они охотились, уничтожали места обитания додо, выпускали инвазивные виды. В результате, они всего за один век стерли с лица Земли эту удивительную птицу и миллионы лет ее эволюции.

Какой вид люди первым довели до вымирания?

С тех пор додо укоренилась в нашем сознании как символ вымирания, спровоцированного человеком. А чтобы заглушить стыд, мы виним в этом самих додо — ведь они были толстенькими, ленивыми и глупыми птицами, сами виноваты.

А ведь это неправда, считает палеонтолог Джулиан Хьюм из Музея естественной истории в Великобритании. Хьюм изучает окаменелости вымерших видов, и значительную часть свой карьеры он посвятил восстановлению репутации додо.

(Image: © Leon Claessens and Mauritius Museums Council) Исследователь Энди Бьедингмейер (Andy Biedlingmaier) сканирует единственный известный полный скелет додо.
(Image: © Leon Claessens and Mauritius Museums Council) Исследователь Энди Бьедингмейер (Andy Biedlingmaier) сканирует единственный известный полный скелет додо.

Хьюм оцифровал останки додо и создал 3D-модель, по которой видно, что эти птицы были гораздо быстрее и проворнее, чем мы считаем. И, вероятно, гораздо сообразительнее. Они отлично приспособилась к условиям Маврикия. Именно люди довели ее до вымирания.

И это не единственная ошибка, допущенная нами в отношении додо. Мавританский дронт, или додо — не первое существо, которое вымерло из-за нашей деятельности. Далеко не первое.

А какое же было первым?

Эпоха перемещений

Мы привыкли считать, что люди лишь недавно начали так сильно влиять на природу. Но палеонтологические исследования доказывают обратное.

“Проблемы начались тогда, когда мы, люди, начали мигрировать,” — рассказывает Хьюм. Точное время начала перемещений активно обсуждается, но, по последним оценкам, глобальные миграции гоминидов начались примерно 125 000 лет назад, когда неандертальцы и другие близкие родственники H.sapiens, да и мы сами покинули Африку и юго-восточную Азию.

За несколько десятков тысячелетий люди колонизировали Евразию, Океанию, Северную и Южную Америки. И как свидетельствуют палеонтологические находки, примерно в то же время началось активное вымирание мегафауны на континентах.

Вымершие гиганты

“С мигрированием [гоминидов] из Африки мы наблюдаем крайне систематическое вымирание,” — объясняет Фелиса Смит, профессор экологии и эволюционной биологии из Университета Нью-Мехико. Смит изучает то, как изменялись размеры тел животных на протяжении истории.

Эту закономерность Смит и ее коллеги подробно описали в работе, опубликованной в 2018 году в Science (DOI:10.1126/science.aao5987).

Найденные окаменелости подтверждают, что через пару сотен, максимум 1000 лет после прибытия человека на тот или иной континент, на нем вымирала мегафауна — гигантские доисторические предки слонов, медведей, антилоп и других животных. На тот момент такой быстрой скорости вымирания не было на Земле уже 65 миллионов лет, со времен падения метеорита-”убийцы динозавров”.

(Image credit: Shutterstock)
(Image credit: Shutterstock)

Евразийские пещерные медведи весом в полтонны стали исчезать примерно 40 000 лет назад, когда люди пришли на их земли. Глиптодоны, похожие на гигантских броненосцев, начали исчезать в Америке около 12 000 лет назад — опять же вскоре после появления человека. Вскоре, 11 000 лет назад, в Южной Америки вымерли мегатерии, или гигантские ленивцы.

Почему же именно эти гиганты так чутко отреагировали на прибытие людей? Вероятно, потому, что они представляли для людей одновременно и угрозу, и источник питания. А размножались эти гиганты очень медленно.

Сыграло роль и уничтожение мест обитания — люди просто выжигали огромные площади. Отчасти исчезновению видов “помогло” и изменение климата. Но без людей вымирание было бы естественным, не таким масштабным.

Ну а мы продолжили то, что начали наши предки.

Современность

За прошедшие с той эпохи века мы истребили тысячи видов. Среди них мадагаскарские бегемоты, вымершие примерно 1000 лет назад, и новозеландские птицы моа, исчезнувшие около 600 лет назад, а также странствующие голуби, которые умерли всего 106 лет назад.

Какое же животное было первым? К сожалению, достоверно влияние человека на вымирание мы можем проследить лишь до 125 000 лет назад. И это не означает, что во время расселения по Африке люди более бережно относились к обитавшим там животным.

Исследования Смит показали, что на момент выхода людей из Африки средний размер тела африканских животных был в два раза меньше среднего размера тела обитателей других континентов. Видимо, свой “крестовый поход” против крупных животных мы начали как раз с Африки.

Стегодон
Стегодон

По предположению Смит, первым видом, вымершим по вине человека, был, скорее всего, какой-то вид из семейства слоновых: палеомастодонт или стегодон.

Источник: Live Science.