Люди, которые используют мат, имеют больший словарный запас

21 April 2018

Люди, которые используют мат, имеют больший словарный запас

Если вас обвинили в том, что вы создаете впечатление глупого человека, потому что слишком много ругаетесь матом, не волнуйтесь — наука на вашей стороне.

В исследовании 2015 года говорится, что у тех, кто имеет в своем распоряжении большой набор крепких выражений, с большей вероятностью словарный запас будет богаче, чем у тех, кто воздерживается от употребления ненормативной лексики.

Это ставит под сомнение устоявшийся стереотип о том, что люди ругаются матом потому, что не могут найти более умных слов.

Как однажды сказал Стивен Фрай: «Те люди, которые думают, что ругательства является признаком недостатка образования или интереса к языку, чертовы идиоты».

Психологи Кристин Джей и Тимоти Джей из Marist College и Massachusetts College of Liberal Arts (Массачусетский гуманитарный колледж) выдвинули гипотезу о том, что люди, хорошо владеющие ненормативной лексикой, скорее всего, так же хорошо владеют языком в целом.

В первом эксперименте участвовали 43 человека (13 мужчин и 30 женщин) в возрасте от 18 до 22 лет. Сначала их попросили назвать как можно больше ругательств или слов-табу за 60 секунд. Затем они должны были за это же время перечислить как можно больше названий животных. Исследователи использовали названия животных как мерило словарного запаса и интереса к языку. Также участники прошли так называемый FAS — стандартизированный тест на беглость речи.

Во втором эксперименте еще 49 участникам (15 мужчинам и 34 женщинам) в возрасте от 18 до 22 лет было предложено выполнить похожее задание: на этот раз они должны были записать столько ругательств и названий животных, начинающихся на букву «а», сколько они могли вспомнить. И они тоже прошли тест на беглость речи.

Исследователи обнаружили, что способность ругаться матом не является показателем бедности речи. В действительности свободное владение табуированной лексикой положительно коррелирует с беглостью речи в целом.

«Это означает, что обширный табу-лексикон лучше рассматривать как показатель хороших речевых способностей, чем как компенсацию их недостатка. Ораторы, которые используют табуированные слова, понимают их общий выразительный смысл, а также тонкие различия, которые необходимо знать для их правильного использования», — заключили исследователи.

Следует отметить, что объем исследования был небольшим. Но мы можем взглянуть на одного из величайших виртуозов английского языка, Стивена Фрая, и на его мнение по этому поводу.