Магеллановых Облаков не два, их было три!

Астрономы считают, что у двух самых близких к нашему Млечному пути галакти к— Большого и Малого Магеллановых Облаков — мог быть третий соратник.

В опубликованном вчера исследдовании от ICRAR (Международного центра исследований в области радио-астрономии, Австралия) описывается, как 3–5 миллиарда лет назад Большое Магелланово облако поглотило другую галактику.

Все дело в том, что хотя большинство звезд в Большом Магеллановом облаке вращаются по часовой стрелке вокруг центра галактики, есть и те, что вращаются против часовой.

Магеллановы облака / Andrew Lockwood
Магеллановы облака / Andrew Lockwood

Бенджамин Армстронг, автор исследования, и его коллеги использовали компьютерное моделирование, чтобы симулировать слияние галактик. Оказалось, что после подобного слияния в результирующей галактике вполне могут появиться звезды, вращающиеся в обратном направлении. Это подтверждается наблюдениями за другими галактиками.

Магеллановы Облака можно разглядеть в небе невооруженным глазом, так что человечество наблюдает за ними уже не первое тясячелетие.

Большое Магелланово находится от на относительно недалеко — всего в 160,000 световых лет, Малое Магелланово — в 200,000 световых лет.

По словам автора исследования, такая теория заодно и объясняет, почему звезды в Большом Магеллановом облаке либо очень старые, либо очень молодые, но нет звездных кластеров “среднего” возраста.

А еще она может потенциально объяснить, почему у Большого такой плотный диск.

~ Читайте также о закономерности в последовательности простых чисел, о жизни на ближайшей к нам экзопланете и о смысле жизни.

 — 

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.