Мега- крутой дайджест Науч-Поп новостей от Фансаенс

26 January 2018

Читаем:

1. Полет к Луне: главное — не опрокинуться в кратер

Ученые выбрали два перспективных места посадки для планируемой в 2019–2020 годах миссии аппарата “Луна-25”. Помимо чисто инженерных ограничений, на выбор повлияли требования к научной программе.

Схему посадки на Луну отработали в советской космической программе 1970-х годов. Ею воспользуются и для новой миссии, которой предстоит изучить окрестности Южного полюса, расположенного на обращенной к Земле стороне нашего спутника. Аппарат “Луна-25” перейдет на низкую орбиту с высотой порядка ста километров от поверхности, затормозит и двое суток будет перемещаться к полюсу, пока не достигнет места посадки, представляющего собой вытянутый по меридиану эллипс размерами 30 на 15 километров. Посадочный модуль опустится вертикально с работающим двигателем

2. Китай обогнал США по количеству научных публикаций

Впервые в истории, Китай обогнал США по объему опубликованных научных работ — самая показательная статистика, утвердившая быстрые темпы роста науки в Китае в последние десятилетия.

Отчет “Индикаторы науки и технологий”, выпускаемый каждые два года, был опубликован Национальным научным фондом США, который следит за неисчислимым количеством маркеров научных достижений и составляют статистику по странам

3. Найдено природное средство от слабоумия

Ежедневное употребление в пищу куркумы способствует улучшению памяти у здоровых людей и помогает бороться с симптомами деменции. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пресс-релиз исследования опубликован на сайте EurekAlert.

В эксперименте, целью которого было установление полезных свойств индийской приправы, приняли участие 40 пациентов в возрасте от 50 до 90 лет. Ранее они жаловались на рассеянность и ухудшение памяти. На протяжении 18 месяцев испытуемые получали либо плацебо, либопо 90 миллиграммов куркумина.

4. Генетики из Китая впервые клонировали обезьяну по методике “овечки Долли”

Молекулярные биологи из Китая впервые смогли вырастить двух полноценных клонов одной и той же мартышки, используя ту же методику, которая применялась при клонировании “овечки Долли”.

“Создание методики клонирования обезьян дает нам массу новых возможностей. Теперь мы можем выращивать приматов с абсолютно идентичным набором генов, за исключением одного участка ДНК, структуру которого мы поменяли. Это поможет не только раскрыть суть многих генетических болезней, но и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета”, — рассказывает Цян Сун (Qiang Sun), директор Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае.

5. Как глаза управляют ушами

Зрение и слух у нас работают вместе: мы непроизвольно поворачиваем голову в сторону того, с кем разговариваем, а многим из нас вообще бывает сложно понять человека, если они не смотрят на движущиеся губы. В результате мы получаем согласованную аудиовизуальную картину, но что именно делает мозг, чтобы согласовать информацию от разных органов чувств?

6. Искусственный интеллект успешно справился с разработкой и планированием квантовых экспериментов=

Группа исследователей из университета Инсбрука и Венского университета работает сейчас над созданием “интеллектуальной лаборатории”, способной самостоятельно планировать и проводить эксперименты из области квантовой физики. На начальной стадии работы эта лаборатория использует набор стандартных экспериментальных методов, которые широко используются в современных исследованиях, но, технологии искусственного интеллекта, внедренные в управляющий компьютер лаборатории, позволяют ей учиться и действовать, используя творческий подход. А это, в свою очередь, является демонстрацией того, как самые современные информационные технологии смогут преобразить область научных исследований в самых разных областях.

7. Новый тип “электронной кожи” позволяет манипулировать виртуальными объектами, не прикасаясь к органам управления

Стандартные системы виртуальной и дополненной реальности должны отслеживать движения человека для того, чтобы предоставить ему возможность взаимодействовать с виртуальными объектами. Обычно это делается при помощи системы камер с высокой разрешающей способностью, но, к сожалению, такой метод работает хорошо лишь по отношению к движениям с большой амплитудой. Для определения коротких движений, шевеления кончиками пальцев, к примеру, разрешающей способности таких систем обычно не хватает. Однако, с задачей регистрации даже самых мелких движений успешно справляется новый тип “электронной кожи”, которая помимо систем виртуальной реальности может быть использована в протезировании,в мягкой робототехнике и в других областях.

8. Ученые обнаружили бактерии, которые собирают золото по крупинкам и превращают его в большие “самородки”

Ученые-геологи из Квинсленда, Австралия, обнаружили уникальный новый тип полезных бактерий, которые собирают самые мелкие крупинки золота и перерабатывают, превращая их в более крупные слитки, называемые самородками. Данное открытие позволит добывающим компаниям осваивать ранее неперспективные месторождения, но самой интересной областью применения новых бактерий станет переработка и извлечение золота из старой электроники.

9. Как работают современные геологи

В 1944 году Иван Ефремов написал рассказ «Алмазная труба», герои которого, основываясь на сходстве геологического строения Средне-Сибирского и Южно-Африканского плоскогорий, ищут в Якутии месторождения алмазов: «Там и здесь на поверхность прорвались колоссальные извержения тяжелых глубинных пород. … В Советском Союзе не обнаружено до сих пор сколько-нибудь значительных месторождений, и если нам удастся отыскать подобные трубы, сами понимаете, как это важно! Здесь все удивительно сходно, кроме алмазов, с Южной Африкой — и платина, и железо, и никель, и хром; на этом Средне-Сибирском плоскогорье один и тот же тип минерализации».

10. Десять самых опасных бактерий

Бактерии бывают разными — как полезными, так и смертельно опасными. Ученые считают, что к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв онкологических заболеваний. Поговорим о десятке наиболее опасных из них.

11. Хочешь спасти панду — думай, как панда

Материал переведен проектом Newочём.

Джо Дафф, генеральный директор организации Operation Migration, не единственный экозащитник, который надевает униформу на работу. Но вместо брюк и футболки цвета хаки, которые обычно демонстрируют принадлежность к одной команде, форма Джо помогает ему стать одним из американских журавлей.

12. Нейроразнообразие как средство борьбы с киберпреступностью

Кибербезопасность — один из важнейших вопросов цифровой эпохи. Масштабы проблемы нельзя недооценивать. Организаторы кибератак становятся все более ловкими и изобретательными, в их арсенале появляется все более разнообразное оружие, и поэтому кибератаки случаются чаще и становятся хитроумнее, чем когда-либо прежде. Отдел безопасности моей компании, BT, оператора сети и интернет-провайдера, ежедневно обнаруживает 100 тысяч экземпляров вредоносных программ — это более одного раза в секунду.

13. Инопланетяне существуют, а мы их просто не видим?

Чуть больше 80 лет назад человечество впервые начало транслировать радио- и телевизионные сигналы с достаточной силой, чтобы они покинули атмосферу Земли и продвинулись вглубь межзвездного пространства. Если кто-то, живущий в далекой звездной системе, бдительно следит за этими сигналами, он не только сможет их поймать, но и сразу же идентифицирует их отправителя как разумный вид. В 1960 году Фрэнк Дрейк первым предложил поискать такие сигналы, исходящие от других звездных систем, используя большие радиотарелки, что привело к инициативе SETI: поиску внеземного разума. Но за последние полвека мы разработали куда более эффективные средства связи для всего земного шара, чем радио- и телесигналы. Значит ли это, что поиск инопланетян вэлектромагнитном спектре больше не имеет смысла?

14. Загадочные эдиакарские организмы Beltanelliformis оказались колониями цианобактерий

Палеонтологи из России и Австралии установили природу загадочных эдиакарских ископаемых Beltanelliformis, которых ранее относили к книдариям, губкам, водорослям, грибам, колониальным бактериям и даже небиологическим объектам. Оказалось, что в тонких органических пленках, покрывающих окаменелости, сохранились «молекулярные ископаемые» (биомаркеры) — гопаны и алканы, указывающие на цианобактериальную природу Beltanelliformis. Шарообразные колонии Beltanelliformis обитали на мелководье и были покрыты плотной оболочкой, возможно, защищавшей от эпизодического высыхания. По соседству с Beltanelliformis встречаются органические пленки с контрастно отличающимся набором биомаркеров. Скорее всего, это остатки эукариотических зеленых водорослей. Исследование открывает новые горизонты в изучении эдиакарской биоты.

@funscience to be…