97 808 subscribers

Минерал в метеорите: Марс все еще может быть вулканически активен

206 full reads

Долгое время мы считали, что Марс мертв. Что на пыльной, сухой, пустынной планете движется лишь ветер да наши роверы. Но всё чаще мы находит признаки того, что Марс не только геологически, но и вулканически активен.

Метеорит, сформировавшийся в глубине Марса, стал первым химическим доказательством конвекции магмы в мантии Марса.

В метеорите Тиссин (Tissint), упавшем на Землю в 2011 году, ученые нашли кристаллы оливина, которые могут формироваться лишь в условиях изменяющейся температуры в конвекционных потоках магмы.

Их наличие доказывает, что планета была вулканически активна в момент их формирования. Возраст кристаллов оценивается в 574–582 миллиона лет, то бишь не так уж и давно по космическим меркам. Значит, Марс может быть по-прежнему активен.

Это первое чисто химическое доказательство существования вулканической активности на Марсе.

(Mark Garlick/Science Photo Library/Getty)
(Mark Garlick/Science Photo Library/Getty)

Оливин — магнезиально-железистый силикат. Встречается он часто, так как кристаллизуется из охлаждающейся магмы.

Оливин довольно часто встречается и в метеоритах, и на поверхности Марса. Но марсианский оливин ученые воспринимали, скорее, как доказательство сухости планеты, так как минерал не переносит воду.

Оливины метеорита Тиссин отличало наличие богатых фосфором прожилок. Они образуются, когда скорость роста кристалла выше скорости диффузии фосфора — фосфор застревает в формирующемся кристалле.

Такое застревание встречается на Земле, но в породах Марса ученые подобный феномен еще ни разу не видели.

По характеристикам оливинов команда смогла вычислить температуру мантии, в которой они сформировались — около 1650 градусов Цельсия.

Это означает, что Марс все еще может хранить внутри себя тепло. К тому же, как считают ученые, из-за отсутствия тектоники плит Марс, вероятно, охлаждается медленнее Земли.

Конечно, еще рано говорить о том, что Марс действительно вулканически активен. Это должно быть подтверждено и исследованиями в других областях науки. Возможно, доказать активность позволят данные миссии InSight.

— 
Научная статья была опубликована в
Meteoritics & Planetary Science. DOI:10.1111/maps.13488
Источник:
Science Alert.