Мозг или мышцы? Как нейросеть читает мысли? 8 самых страшных мест на Земле и еще 12 интересностей:

1. Жизнь в космосе скрывают подледные океаны: цивилизации глубин

Астрономы предполагают, что разумные формы жизни на других планетах и лунах Солнечной системы могут обитать в колоссальных подледных океанах, ставших для них домом и природной тюрьмой. Астрономы во всем мире ежегодно участвуют в проектах по поиску внеземной жизни. За последние пару лет мы узнали о нашей родной Солнечной системе множество интересных подробностей, и не в последнюю очередь благодаря исследовательской миссии космического корабля Cassini. Поиски следов жизни на Марсе пока не увенчались успехом, но может ли быть, что основные очаги инопланетной жизни сосредоточены на дне океанов, глубина которых достигает многих десятков километров?

2. Adobe научила алгоритм реалистично удалять объекты на видео

  Adobe Creative Cloud / YouTube
Adobe Creative Cloud / YouTube

Зачастую при съемке какой-либо достопримечательности на изображении могут остаться и нежелательные детали, например туристы или деревья. Убрать такие объекты можно как самостоятельно в редакторе изображений, так и с помощью специальных программ, которые делают то же самое автоматически.

Компания Adobe представила на ежегодной конференции Adobe MAX ряд новых функций для обработки изображений и видео, в частности инструмент Cloak. С его помощью пользователь может выделить на видеозаписи объект, после чего алгоритм автоматически и реалистично удалит его, заменив на фон.

3. Мозг главнее мышц

В сложных ситуациях у нашего мозга сохраняется энергетическое преимущество перед мышцами.

Львиную долю энергии, которую животные получают из пищи, забирает мозг – у большинства позвоночных на него уходит от 2% до 8% от общей энергии, вырабатываемой в обмене веществ, и это очень много. У приматов же кусок энергетического пирога, предназначенного для мозга, и того больше: например, у человека метаболические расходы на мозг составляют 20–25%.

4. Машины-монстры: Самая большая в мире турбина для атомных электростанций

Не так давно специалисты японской компании Mitsubishi Hitachi Power Systems, Ltd. (MHPS) закончили вибрационные испытания последней ступени паровой турбины для атомных электростанций. Длина одной лопатки (лопасти) этой турбины составляет 74 дюйма (1 880 миллиметров) и это самая длинная в мире лопатка паровой турбины на сегодняшний день. Для сравнения, предыдущая модель паровой турбины компании MHPS имела лопатки, длиной 54 дюйма (1 375 миллиметров).

5. Еще 8 самых страшных мест на Земле

Где находится «Дорога Смерти»? Сколько человек захоронено в катакомбах Парижа? Сегодня мы продолжаем рассказ о самых жутких и таинственных уголках нашей планеты. Читайте об этом в нашей подборке самых страшных мест на Земле.

6. Генетики создали «обезжиренных» свиней – Naked Science

Новые технологии, используемые генетиками, с каждым днем играют все более важную роль в жизни простых людей. Причем в обозримом будущем они статут еще более широко используемыми. Очередным свидетельством тому стал эксперимент по созданию «обезжиренных» свиней, проведенный международной группой ученых.

7. Китайские агрономы вырастили рис в соленой воде – Naked Science

Китайские агрономы уже несколько десятилетий пытаются вывести сорт риса, пригодный для выращивания в морской воде, но до сих пор экспериментальные сорта не давали урожая. Весной 2017 года на экспериментальном участке возле портового города Циндао в провинции Шандун посеяли рис. Эта культура может расти и в сухом поле, и в воде; традиционно рисовые поля заливают речной водой, чтобы не давать прорастать сорнякам. В этот раз поле тоже залили водой, но не пресной, а соленой водой Желтого моря. Эксперимент удался: специальный сорт риса, устойчивый к соленой воде, дал 9,3 тонны урожая с гектара вместо расчетных 4,5.

8. Ученые предложили добывать кислород из атмосферы Марса – Naked Science

Атмосфера Марса непригодна для дыхания, поэтому одной из первых проблем, которую предстоит решить организаторам марсианских экспедиций, станет проблема источника кислорода. Группа физиков из университетов Порту и Лозанны предложила элегантное решение: получать кислород из углекислого газа Марса с помощью низкотемпературной плазмы. При взаимодействии с низкотемпературной плазмой химические связи между атомами в молекуле углекислого газа рвутся с образованием ионов, которые затем рекомбинируют с образованием других соединений. При определенных условиях продуктами становятся кислород (O2) и угарный газ (монооксид углерода, CO).

9. ЦЕРН: нашей Вселенной не должно было существовать

До сих пор между протонами и антипротонами не было обнаружено никакой разницы, а она могла бы объяснить существование материи в нашей Вселенной. Однако физики в сотрудничестве BASE в исследовательском центре ЦЕРН смогли измерить магнитную силу антипротонов с беспрецедентной точностью. Тем не менее эти данные не предоставили никакой информации о том, как материя сформировалась в ранней Вселенной, поскольку частицы и античастицы должны были полностью разрушить друг друга.

10. Даже начинающие разработчики ИИ зарабатывают по $500 тысяч в год

Крупнейшие технологические компании делают ставку на искусственный интеллект, разрабатывая голосовых помощников и самоуправляемые автомобили. Однако, как пишет New York Times, специалистов в области искусственного интеллекта не хватает. Чтобы заполучить их, IT-гиганты готовы выплачивать даже начинающим разработчикам нейросетей суммы, поражающие воображение. Как ни странно, это только увеличивает дефицит ИИ-кадров.

11. Нейросеть научилась читать мысли

Сверточная нейронная сеть помогла ученым из Университета Пердью расшифровать наблюдаемые человеком образы. Алгоритм проанализировал фМРТ-снимки мозга добровольцев во время просмотра видеороликов и смог определить, какое именно видео смотрит участник эксперимента в режиме реального времени.

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале Cerebral Cortex, приняло участие три добровольца.

12. Первый в мире безрельсовый электропоезд прошел испытания в Китае

Поезд с автономными рельсами может ездить по обычным дорогам, как автобус. При этом, он вмещает от 300 до 500 человек и может развивать скорость до 70 км/ч. Жители города Чжучжоу смогли протестировать первый в мире безрельсовый электропоезд. Первая демонстрационная линия безрельсового электропоезда открылась 23 октября. Она станет одним из главных экспонатов 13-й китайской международной выставки железнодорожных перевозок, которая пройдет 24-27 октября.

13. Ученые раскрыли необычную роль вулканов в изменении климата

Извержения вулканов не только охлаждают планету, выбрасывая в воздух гигантское количество аэрозолей, но и заставляют ледники таять быстрее из-за огромных масс пепла, выбрасываемых в ходе этих же самых катаклизмов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

14. Австралийская блокчейн-технология в 10 раз эффективнее Visa

Red Belly Blockchain, разработанный в Университете Сиднея (Австралия), способен обработать более 660 тысяч транзакций в секунду на 300 машинах в одном дата-центре. Это в 10 раз быстрее, чем работает платежная система Visa.

В июле специалисты австралийского университета объявили о намерении создать революционную блокчейн-технологию, которая изменит глобальную экономику. И, по словам руководителя исследовательской группы Винсента Грамоли, за эти три месяца ее эффективность превзошла все ожидания. «Наши последние испытания показали, что Red Belly Blockchain может обработать более 660 000 транзакций в секунду на 300 машинах в одном дата-центре.

15. Здоровые клетки кожи могут избавляться от раковых соседей

Открыт принципиально новый механизм, с помощью которого здоровые ткани могут избавляться от опухолеродных мутантных клеток. Оказалось, что в ответ на появление мутантных клеток, происходящих от делящихся стволовых, нормальные клетки волосяных фолликулов кожи могут ускорить деление, окружить и удалить мутантные. Пока неизвестно, в какой мере открытое явление применимо для других тканей и органов и какие конкретно механизмы в этом участвуют. Вероятно, это станет предметом активных исследований в ближайшем будущем.

@funscience to be….