На луне намного больше воды, чем мы предполагали

16 April 2019

Луну принято считать сухим и пыльным местом. За прошедшие годы ученые выяснили, что на спутнике нашей планеты немало воды: в магматических породах, на холодных полюсах, в постоянной тени кратеров.

И вот оказалось, что вода есть и в нижнем слое грунта луны, в нескольких десятков сантиметров под поверхностью. И ее там много.

(NASA)
(NASA)

Намеки на это были и раньше. В 1999 году, пролетая мимо спутника, следы воды заметила Кассини. В 2009 году то же уловил и зонд НАСА Deep Impact, а потом и индийский Чайндраян-1. Источник воды оставался неизвестным. Ученые приписали эти следы солнечному ветру и пролетающим метеороидам. Гипотеза, что вода находится под поверхностью, не рассматривалась. И новое исследование показало, что зря.

В 2013 и 2014 годах аппарат LADEE (Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения, НАСА) кружил вокруг Луны и изучал ее очень разреженную атмосферу с помощью нейтрального масс-спектрометра (NMS). Он 736 раз засек воду.

214 из них были приписаны 33 необычной высоким выделениям воды, 29 из которых совпали с хорошо известными ежегодными потоками метеороидов и большим количеством маленьких столкновений. Что ж, метеороид ударяет в Луну, появляется вода. Разве это не вода метеороидов?

Да, но ее там не настолько много, чтобы объяснить то обилие, что наблюдалось в лунной атмосфере. Содержание воды в метеороидах не превышает нескольких процентов их общей массы. Воды же выделялось от 5.4 до 12.8 раза больше массы метеороида.

По мнению исследователей, те несколько случаев, которые не получили объяснения в виде потоков, скорее всего объясняются незарегистрированными столкновениями.

Проанализировав количество попавшей в атмосферу воды, команда пришла к выводу, что верхние 8 сантиметров лунного реголита суше костей мумии.

А вот глубже, как минимум до глубины 3 метров, вода равномерно распределена и ее содержание достигает 0.05%. Это, конечно, очень сухо, но не абсолютно сухо, как предполагалось ранее.

Помимо этого команда дала оценку количеству ежегодных потерь воды от столкновений. Получилось около 200 тонн. А это означает, что на Луне всегда, ну почти всегда, было довольно много воды.

Поможет ли это создать постоянную лунную станцию? Возможно. Не факт, что будет целесообразно эту воду добывать, зато мы можем узнать, откуда она там появилась.

— 
Статья была опубликована в
Nature Geoscience.

PS Вы же подписались на наш Телеграм канал и Youtube? Обязательно подпишитесь!