На сколько велика галактика и вселенная?

15 новостей:

Читаем:

  • Искусственный интеллект выиграл в покер почти два миллиона долларов

Американские ученые создали новую систему искусственного интеллекта, обыгравшую четырех сильнейших игроков в так называемый "техасский холдем" – самый популярный вид покера, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

2. Физики из России создали почти идеальную "клетку" для света

Ученые из России и Австралии создали необычное оптическое устройство, способное удерживать электромагнитные волны внутри себя на порядок дольше, чем обычные световые резонаторы, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

3. Ученые удалось закодировать в одной поверхности сразу два голографических изображения

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института (Caltech) обнаружила способ, при помощи которого на одной поверхности можно закодировать более одного голографического изображения, не теряя, при этом, на капли разрешающей способности. Основой новой голографической технологии является свойство специально спроектированной наноструктурированной поверхности отражать свет по-разному в зависимости от угла падения этого света. И данное достижение является опровержением устоявшегося мнения о том, что одна поверхность может содержать только одно голографическое изображение, которое не зависит от угла падающего на поверхность света.

4. Сибирские ученые синтезируют уникальную "скользкую" нанокерамику

Ученые лаборатории нанотехнологий металлургии Томского госуниверситета (ТГУ) приступили к разработке технологии производства "скользкой" керамики на основе отечественных компонентов, сообщается на сайте инновационных организаций Томской области.

5. Одна из загадок поясов Ван Аллена решена при помощи созданного студентами спутника

Пояса Ван Аллена являются потоками заряженных частиц, таких, как протоны и электроны, которые пойманы в ловушку магнитного поля Земли на высоте от 500 до 40 000 километров выше поверхности планеты. Эти пояса выступают в качестве защиты, ограждающей нашу планету от "превратностей" космической погоды. Ученым уже известен источник положительно заряженных частиц (протонов), они являются продуктами столкновения космических лучей с атомами молекул воздуха в верхних слоях атмосферы Земли. Однако, в том, что это же самое явление является и источником отрицательно заряженных частиц (электронов), у ученых не было уверенности до последнего времени. И найти ответ на этот вопрос помогли данные, собранные спутником, построенным студентами одного из университетов.

6. На скорости света: насколько велика Солнечная система, галактика и Вселенная

Космос так велик, что сколько об этом ни повторяй, но в голове этот размах не укладывается, и мы удивляемся его пространству каждый раз. Даже наша крошечная Солнечная система довольно обширна, даже если мы будем двигаться на скорости света, что и показывает наш первый сегодняшний ролик. Смело отматывайте: полет развивается «в реальном времени», и движение от поверхности Солнца занимает немало.

7. Микробы из Антарктиды питаются воздухом

Чтобы расти и размножаться, антарктические почвенные бактерии добывают энергию из атмосферы. Бактерии могут жить в самых разных условиях: под чудовищным давлением на дне океана, в горячих источниках с почти кипящей водой или в Антарктиде, где средняя летняя температура колеблется от -50 °С до -30 °С. Но каким бы стойким и неприхотливым ты ни был, тебе все равно нужно чем-то питаться.

8. Аутизм пытаются лечить через мозжечок

Действуя на нейронные связи мозжечка с корой, можно ослабить некоторые аутистические симптомы. Говоря о нейробиологических причинах аутизма, обычно обсуждают кору полушарий. Кора в большей степени, чем прочие части мозга, связана с высшими когнитивными функциями, и потому естественно думать, что проблемы с общением, повторяющееся поведение и другие характерные особенности аутистических расстройств связаны именно с неполадками в коре.

9. Тончайшие стеклянные нити синхронизируют излучение света двумя атомами, находящимися на значительном удалении друг от друга

Если вам необходимо что-то сказать человеку, находящемуся на другом конце вашего двора, вам достаточно только повысить голос. Однако, если речь пойдет о куда больших расстояниях, то тут вам сможет помочь только телефон или Интернет. Атомы тоже могут обмениваться информацией при помощи света, и они так же нуждаются в дополнительной помощи, если их разделяет достаточно большое расстояние. Исследователи из Объединенного квантового института (Joint Quantum Institute, JQI), выяснили, что в качестве такой дополнительной помощи, позволяющей держать оптическую связь между двумя удаленными атомами, является "оптический мост" из тончайшего стеклянного нановолокна. Подобные "мосты" смогут стать в будущем основой безопасных коммуникационных каналов, соединяющих отдельные атомы, молекулы и даже квантовые точки.

10. Брань смягчает боль

Бранные слова помогают терпеть боль независимо от культурного контекста.

Ударившись или поцарапавшись, человек может непроизвольно сказать какую-нибудь грубость, порой весьма непечатную. И хотя кому-то это покажется признаком дурного воспитания, бранные слова на самом деле помогают смягчить боль.

11. Круче микроскопа: как отсканировать рельеф молекулы

В ответ на вызов дифракционного предела, не позволяющего с помощью стандартных оптических микроскопов разглядывать объекты размером менее длины световой волны, наукой создано уже немало приборов, дающих возможность этот предел обойти. Микроскопы нынешнего поколения позволяют не только разглядывать структуры молекул, но и исследовать пути манипулирования объектами субнаномира.

12. Пугающие антитабачные плакаты усилили у подростков желание курить

Американские ученые провели эксперимент с участием 441 подростка и пришли к выводу: устрашающие изображения на антитабачных постерах и пачках сигарет могут обладать обратным эффектом. По мнению исследователей, эти картинки могут склонить к вредной привычке подростков, изначально находящихся в зоне высокого риска.

13. Пентагон подтвердил, что изучал случаи контактов с неопознанными летающими объектами

О существовании программы AATIP заявил пресс-секретарь Пентагона Том Кроссон. В задачи Advanced Aviation Threat Identification Program входили сбор, обработка исследований «аномальных аэрокосмических угроз». Под этим обозначением военные США понимают как пилотируемые и беспилотные летательные аппараты вероятных противников, так и гипотетические контакты с представителями внеземного разума. По словам Кроссона, программу AATIP запустили еще в 2007 году, а закончили финансирование в 2012-м. Всего было потрачено 22 млн долларов, после чего Пентагон решил переориентировать средства на другие важные проекты.

14. Польские ученые создали квантовую память рекордного объема

Группа ученых из Варшавского университета при помощи охлажденных лазером атомов добилась одновременного сохранения 665 квантовых состояний света — рекорда в параллельной обработке квантовой информации.

Как классический компьютер невозможен без RAM, так и квантовый требует квантовой памяти. Это устройство может хранить и, по запросу, выдавать квантовые состояния. Ключевым параметром такой памяти является ее объем, другими словами — число кубитов, которые она может эффективно обрабатывать. Одновременные операции со многими кубитами — это ключ к успеху квантовых вычислений.

15. Новые данные указывают на независимое формирование центральной нервной системы в разных группах животных

Новое исследование скандинавских биологов поставило под сомнение идею о том, что центральная нервная система (ЦНС) билатерий возникла единожды и имелась уже у их последнего общего предка. Авторы изучили развитие ЦНС у девяти видов животных, относящихся к пяти типам, в том числе у другого представителя кольчатых червей. Во всех девяти случаях генетическая разметка ЦНС оказалась не такой, как у позвоночных и Platynereis. В свете новых данных более правдоподобной становится версия о независимом формировании ЦНС в разных группах билатерий, общий предок которых имел нецентрализованную (диффузную) нервную систему. Кроме того, исследование показало, что генетическая разметка ЦНС может радикально меняться в ходе эволюции, что ведет, с одной стороны, к глубоким различиям между родственными формами (как у двух видов кольчатых червей), с другой — к конвергентному сходству неродственных групп (как у позвоночных и Platynereis).

@funscience to be…