На следующей неделе случится самое длинное затмение 21 века! И оно окрасит Луну в красный цвет

Уникальный астрономический подарок ожидает половину планеты на последней неделе июля — самое долгое затмение за последние 100 лет! Его будет видно почти со всей территории России, за исключением Дальнего Востока. Записываем в календарь!

Ранним утром 28 июля, Земля будет находиться ровно между солнцем и луной, отбрасывая тень на наш 4,5-миллиардолетний спутник. И эта тень вовсе не скучновато-серая. Она варьируется от оранжевого до кроваво-красного для тех, кто находится прямо в центре. А в этот раз расположение будет именно таким.

Вот как это работает.

Как полное лунное затмение окрашивает луну в красный цвет

Полное лунное и полное солнечное затмение похожи, хотя и являются полными противоположностями друг друга. Но выглядят они совершенно по разному.

Во время солнечного затмения луна проходит между Землей и Солнцев и отбрасывает тень на нашу планету. Эта тень бесцветна, потому что у нашего спутника нет атмосферы, которая могла бы рассеять и преломить солнечный свет.

А вот у Земли она есть.

Богатая азотом атмосфера нашей планеты преломляет белый солнечный свет, — смесь всех цветов спектра, — и рассеивает голубые оттенки. Именно поэтому в течение дня небо выглядит голубым,а солнце — желтым.

Во время восхода и заката свет, которые достигает наших глаз, оказывается еще более рассеяным, настолько, что голубой почти исчезает. Поэтому солнце и его свет кажутся нам оранжевыми или даже красными.

С поверхности же Луны, — в 386,200 км от нас, — это преломление выглядит еще более завораживающим.

“Если вы стоите на поверхности луны во время лунного затмения, вы будете видеть, как солнце садится и восходит из-за Земли, — описывает Дэвид Дайнер, планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА. — Вы будете наблюдать, как преломленные и рассеяные солнечные лучи проходят через атмосферу, окружающую нашу планету.”

Именно поэтому лунные затмения оранжево-красные — весь этот преломленный свет фокусируется на Луне в теневом конусе, который называется умбра.

Луна покрыта реголитом, — мелкой, похожей на стекло каменной пылью,—который обладает особенным свойством обратного рассеивания. Он отражает огромную часть света обратно в том же направлении, откуда он прибыл. В нашем случае — к Земле. (Именно обратное рассеивание объясняет то, что полная Луна всегда ярче других фаз.)

Так что, когда мы смотрим на луну во время полного лунного затмения, мы видим отраженный преломленный свет наших собственных закатов-восходов.

И красный оттенок отличается от затмения к затмению вследсвии природных условий и человеческого воздействия на атмосферу планеты.

“Загрязнение среды и пыль в нижних слоях атмоферы сглаживает цвет восходящего или садящегося солнца, а мелкие частицы дыма или других твердые и жидкие частицы, поднимающиеся в верхние слои во время сильных вулканических извержежний, порой углубляют цвет до интенсивного оттенка красного,” — продолжает Дайнер. 

Где и когда наблюдать полное лунное затмение

Если погода будет на нашей стороне, большая часть восточной Африки, Средний Восток и Центральная Азия смогут увидеть полное лунное затмение во всей красе. Ученым в Антарктиде тоже несказанно повезет. Европа, восточная Азия, Австралия, Индонезия и некоторые другие регионы смогут насладиться частичным лунным затмением. На их глаза Луна частично пройдет через тень Земли.

Для РОССИИ затмение продлится 1 час 45 минуты. Такая продолжительность объясняется полным совмещением центра Луны и центра земной тени. Явление начнется в 20:13 мск 27 июля, когда земная тень коснется Луны. Полная фаза затмения продлится с 22:30 27 июля до 01:14 28 июля, а в 02:31 мск Луна полностью выйдет из земной тени.

Если вживую увидеть не получится, у вас останется возможность насладиться стримом тут (timeanddate.com). Или вот тут (Sternberg Astronomical Institute MSU/YouTube-канал).