На затопленном корабле в Балтийском море нашли царский алкоголь

12 November 2019

900 бутылок коньяка и ликера Бенедиктина

Питер Линдберг из шведской команды Ocean X с одной из сотен бутылок. © Ocean X
Питер Линдберг из шведской команды Ocean X с одной из сотен бутылок. © Ocean X

С корабля, затопленного немецкой подводной лодкой в Балтийском море в 1917 году, достали несколько сотен бутылок коньяка и ликера.

Ученые подозревают, что бутылки были частью одной из последних партий предметов роскоши для аристократии России — а возможно, самого царя Николая II, казненного пришедшими к власти коммунистами в 1918 году.

Шведский пароход Kyros затонул в Аландском море, части Балтийского моря между Швецией и Финляндией. Холодные и темные воды Балтики стали идеальными условиями для хранения бутылок коньяка и травяного ликера Бенедиктина. 

Поднятием бутылок на поверхность занималась шведская команда дайверов Ocean X. Наряльщики подняли 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликера. В общей сложности это около 900 бутылок. Основатель команды Питер Линдберг надеется, что анализ покажет, что алкоголь можно пить, и тогда команда неплохо заработает на аукционе.

Некоторые бутылки оказались заполнены осадочными породами, в других высокое давление вдавило пробки внутрь. Но многие бутылки целы, некоторые даже до сих пор запечатаны тонким слоем олова.

Ocean X
Ocean X

Во время Первой мировой Швеция сохраняла нейтралитет, но Германия была в войне с Россией, поэтому у немецких судов был приказ топить иностранные корабли с поставками в российские порты. Согласно документам Kyros, на борту было около 2 тонн алкоголя, а также сталь и обработанные детали, которые могли помочь русским в войне.

19 мая 1917 года немецкая U-boat остановила Kyros и провела инспекцию. Немецкий капитан принял решение потопить шведский корабль, команду же забрали на борт другого корабля, и она в итоге вернулась в Швецию.

Команда Ocean X нашла обломки Kyros еще в 1999 году на глубине 77 метров. К сожалению, точное местоположение было потеряно, но недавно его снова удалось найти.

Дайверы начали погружения несколько лет назад, но им пришлось прерваться из-за огромного количества рыбацких сетей, опутывающих корабль. Было принято решение поднять бутылки с помощью двух подводных аппаратов с дистанционным управлением.

Ocean X
Ocean X

В 1999 году Линдберг и его команда Ocean X нашла еще один корабль в Балтийских водах. На нем было почти 3000 бутылок шампанского. Дайверам удалось поднять около 2000 бутылок. Часть из них была продана на аукционах по цене от $5000 до $10000 за бутылку, а иногда и больше.

По некоторым оценкам, новая находка может стоить несколько миллионов долларов.

Корабль с шампанским и корабль Kyros — были единственными известными затонувшими суднами с алкоголем на дне Балтийского моря. Поэтому команда теперь вернется к другим проектам. В частности, к поиску яиц Фаберже Николая II, а также исследованию таинственной структуры, обнаруженной в 2012 году.

 — 
Источник:
Live Science.