Начало конца пластика

27.01.2018

Было подсчитано, что к 2021 году люди будут ежегодно использовать до 500 миллиардов пластиковых бутылок. Потребление и производство одноразового пластика вышло из-под контроля, причем каждый год более 8 миллионов тонн пластика поступают в Мировой океан. Эта растущая проблема крайне угрожает экосистемам Земли, загрязняя природную среду и нанося вред дикой природе. Однако правительственные органы и компании по всему миру не являются безучастными зрителями того, как проблема усугубляется.

В недавнем движении по ограничению пластиковых отходов ЕС приложил все усилия для обеспечения того, чтобы упаковочные материалы по всей Европе подлежали многократному использованию или рециклированию к 2030 году.

Эти меры были приняты вслед за решением Китая запретить импорт иностранных материалов, подлежащих вторичной переработке. Столкнувшись с перспективой накопления пластика, европейские власти ищут способы свести к минимуму количество отходов и пластиковое загрязнение в целом. В рамках этого движения Брюссель запустил стратегию, которая требует вложений в исследование пластика в размере €350 млн (£310 млн).

Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии, рассказал о вредном воздействии пластика в британской газете “Гардиан”: «Производство одноразового пластика занимает пять секунд, используют его всего пять минут, а на его разложение требуется 500 лет."

Переход к сокращению использования одноразового пластика стал глобальной инициативой.Так, например, сеть азиатских ресторанов Wagamama заявила, что, начиная с Дня Земли (22 апреля), они больше не будут предлагать пластмассовые соломинки для напитков. Вместо этого они будут предлагать биоразлагаемую бумажную альтернативу. Отметим также, что британская сеть супермаркетов Iceland Foods объявила, что к концу 2023 года либо значительно сократит, либо полностью исключит пластиковую упаковку своей продукции.

В декабре прошлого года почти 200 стран подписали резолюцию ООН об устранении пластикового загрязнения в океане.

Франс Тиммерманс считает, что использование одноразового пластика — дело привычки. Потребителям придется свыкнуться с тем, что придется постепенно отказаться от продуктов, которыми они давно пользуются.

Он говорит: «Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, это объяснить потребителям, что некоторые характеристики, наподобие возможных вариантов цвета бутылок, будут более ограниченными, чем раньше. Но я уверен, что люди купят бутылку, даже если она не будет желаемого цвета, если поймут, что, вместо этого, такая бутылка может быть утилизирована».

Различные попытки сократить или устранить пластиковое загрязнение все еще находятся на ранних этапах. Тем не менее такие начинания и их способность побуждать к дальнейшим действиям имеют важное значение для очистки океанов и предотвращения будущего, в котором планета Земля является сплошной свалкой.

Специально для “Наука от Funscience