Настоящий горшочек с золотом был обнаружен под итальянским театром

А была ли радуга? И где же лепрекон?

В подвале старого заброшенного итальянского театра обнаружили настоящий горшок с золотом.

На прошлой неделе во время археологических раскопок в театре Крессони в городе Комо на севере Италии, историки обнаружили разбитую тальковую амфору необычной формы и дизайна. Внутри нее находились примерно 300 золотых монет поздней Римской империи, то есть примерно 5 века н.э.

Несмотря на свой преклонный возраст, монеты находятся в отличном состоянии, все изображения и гравировка легко различимы.

“Мы пока что не можем детально оценить историческую и культурную ценность находки, — рассказывает в пресс-релизе Альберто Бонисолли, министр культуры в Минестерстве культорого наследия и исследований Италии (Ministero per i Beni e le Attività Culturali). — Но вся эта территория [археологических раскопок] оказалась настоящей сокровищницей для археологии.”

Урну и ее содержимое передали на изучение в государственную лабораторию в Милане. На это уйдет немало времени, так как монеты плотно прилегают в друг другу, и разбирать их нужно будет по одной и крайне аккуратно.

На данный момент историкам удалось успешно отделить 27 монет. Все они датируются 5 веком н.э. Это обеспечивает особенную ценность находке, так как в тот период в Римской экономической системе был сильный спад.

Гравировки на монетах относятся к правлениям пяти разных императоров: Гонория, Валентиниана II, Льва I, Антонио и Ливио Северо.

Ничего подобного в северной Италии еще не находили, но амфора явно была спрятана так, чтобы ее можно было быстро забрать.

Помимо места находки, исследователи обратили внимание на расположение монет. Они были сложены столбиками. Отсюда возникла теория, что заначка принадлежала не частному лицу, а банку или хранилищу. К тому же театр находится в двух шагах от городского форума — места, где часто вели бизнес торговцы, банки и представители храмов.

Анализ слоев позволит в дальнейшем подтвердить, является ли заначка одноразовой, или в нее добавляли монеты на протяжение периода времени.